《智造将来》聚焦中国新制造崛起 暖科技让AI等于爱

2019-03-06 09:05 中国网

打印 放大 缩小

曾几何时,中国的高端制造业在世界舞台上难觅踪迹。近年来随着《中国制造2025》战略的实施,中国制造正在国际舞台上成为引人注目的新主角。

人工智能技术一直是国家、业界和学界等人士的关注重点。今年两会开始后,李克强总理连续在政府工作报告中,重点提及了人工智能产业的发展,与此同时在今年的政府工作报告中传统产业智能升级也被重点提及。

3月3日,浙江卫视大型社会公益科技节目《智造将来》的最新一期节目中,便带来了一个集“人工智能与高端制造”的项目。从“人工智能无人挖掘机”到创造救援奇迹的“重型履带起重机”,它们展现的不仅是中国科技实力,更是通过科技在民生、救援等领域的应用为其赋予了爱的力量,为人们送去温暖。

AI重型机械 中国制造挺起胸膛

2010年10月14日上午9点,智利矿难最后一名被困矿工走出救生舱,这场全球瞩目的罕见救援行动成功结束。奇迹的背后,鲜有人关注到关键救援设备履带起重机的“出生地”是——中国上海。

本期《智造将来》节目中,智能重工所属公司董事长亲临现场,讲述了中国重型机械在世界舞台上的闪耀时刻。当时,全球顶尖的三台救援设备聚集现场,救援组最终选择了唯一的中国制造,中国工程师也成为现场仅有的亚洲面孔。可以说,中国制造成为这场世纪救援中当之无愧的主角。主持人蒋昌建由衷感叹到:“在世界重大事件发生的地点,都可以看到中国重型机械的身影,所以中国的设备也是世界共同的财富。”

除了在全球救援中的应用,科技精英还将采用AI技术的重型设备带到了现场,炫酷的无人挖掘机舞蹈瞬间引爆全场。在终极精准度测试中,无人挖掘机在完全自主控制下,挖出了一个60米长的巨型二维码。更令人惊奇的是,马思纯还通过手机成功扫描出了《智造将来》栏目的官方微博页面。

科技星推官王孟秋骄傲的表示“小时候我的印象中,重型机械都是西方国家比较强。今天我才知道我们有这么棒的设备,我们可以挺起胸膛跟全世界说,这就是中国制造。”

聚焦民生 暖科技让关爱无处不在

如果说重型机械展现的是科技开山辟地的勇猛,那么另外两个科技项目则代表了科技为日常生活带来的暖心关怀。

随着网络购物的普及,买到假货成为很多人的心头大患。区块链溯源技术让假货无处遁形。为验证这一技术的实用性,现场嘉宾轮番上阵亲身实测。面对四瓶看上去毫无区别、来头却各不相同的蜂蜜,马思纯通过“区块链溯源技术”轻松查到每款产品的来龙去脉。田亮最担心的奶粉问题、王孟秋关注的化妆品真假,在这一技术中都得到了最真实的答案。

此外,节目组还将以空气作为动力的柔性爪机器人带上舞台。为了测试柔性爪的精准度和柔软度,节目组准备了超高难度的挑战。分离鸡蛋黄,精准而完整的转移一颗小小的鱼籽,机械爪面对两项人手都很难完成的工作,最终均以十分出色的表现成功完成挑战。

更让人欣慰的是,柔性机械爪已经在医疗和物品分拣等领域得到应用。该公司CEO表示“我希望它可以变成未来的一个标准件,像螺丝钉一样应用到各个领域。”事实上,这也是整个行业的共同理想。综合来看,AI智能机器人正处在一个从技术到应用的关键时期,AI科技的场景化落地是目前这个阶段的主要核心。

在《智造将来》节目中,负责主持人及嘉宾们接待服务的猎豹移动智慧服务机器人“豹小秘”就是AI技术场景化落地的典型案例。在去年的世界机器人大会上,猎豹移动携其投资的猎户星空参展,受到来自十大行业共13家企业的关注和合作邀请,成为机器人产业在中国的破冰之举。至今,智慧服务机器人豹小秘的应用已经涵盖了博物馆、政务大厅、旅游景点等多个场景。

服务于人是科技的核心。从大型灾难救援到日常生活应用,科技的进步和高速发展,其实都是为了保障人们的生活,让大众的生活更加安心和放心。在《智造将来》的舞台上,科技不再是虚无缥缈的冰冷存在,而是变成一种有情感、有温度的真实体验,为生活注入更多美好关怀,温暖人心。让我们继续期待在节目中有更多的暖科技,让AI=爱!

责任编辑:王漓鹂(QF0015)