蒋小涵产后复出与傅若清畅谈中国电影软实力

2019-03-07 15:56 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:蒋小涵产后复出与傅若清畅谈中国电影软实力

文化、民生已经成为两会期间的新闻焦点,它能真正代表人们的生活品质,也可以浓缩成为话题 “国家软实力”。而中国现阶段“文化软实力”水平如何?从具体政策上,又该提升中国的“文化软实力”呢?

3月6日,《今日影评》特邀主持人蒋小涵,华夏电影发行责任有限公司董事长傅若清,从电影方面畅谈两会的核心词“中国软实力”。

蒋小涵产后复出露面《今日影评》

其两会及电影节目让人备受期待

蒋小涵是电影频道资深主持人,此前,不仅主持过《佳片有约》《爱说电影》等栏目,还主持过金鸡、华表、百合奖颁奖典礼等各大型晚会,而她更以其丰富的电影文化底蕴和流利的中英双语主持能力,深受广大观众朋友的喜爱。

而今天3月6日,是蒋小涵在电影频道《今日影评》中产后复出的第一次公开露面。此次复出,蒋小涵不仅担任《今日影评》幕前主持人,更是以制作人的身份加入到幕后创作团队。在与电影人与各界专家的多年交流中,蒋小涵凭借深厚的行业积累与专业的主持能力赢得了业内外的认可,其知性大气的风格为其与电影人进行思想碰撞与深度探讨增加了更多期待。

以两会特别策划节目为始,到她所擅长的电影评论领域,蒋小涵在《今日影评》中的复出,会为电影评论界带来更多新的未来与空间。

蒋小涵畅谈中国电影软实力

傅若清认为要依靠正能量主旋律电影

节目中,蒋小涵与傅若清畅谈中国的“文化软实力”话题。傅若清认为,要将“国家软实力”落到电影层面,因为电影是文化传播的载体,它已经成为喜闻乐见的文娱活动,能将主流的正能量精神和价值观,准确地反映出来。

蒋小涵也提到现在电影的一个现状是:2018年全国电影总票房是609.76亿元,同比2017年增长9.06%,银幕总数现在已经达到了60079块,中国电影市场增速看似远高于北美市场,甚至差距也在逐步的缩小,但在文化软实力方面依旧增长空间。傅若清答道,电影具有传递价值观的引领作用,譬如电影作品《红海行动》《战狼Ⅱ》《我不是药神》《无名之辈》等等,它们通过现实的人物,现实的英雄事迹,给中国和世界观众展现现时中国的风貌,它能帮助中国,真正反映中国的软实力水平。傅若清带领下的华夏发行出品的电影《红海行动》《十八洞村》《空天猎》,无疑也为中国“文化软实力”贡献颇大。

蒋小涵问中国软实力隐忧

傅若清建言献策“一带一路”等策略

傅若清也带领华夏电影,成立了“一带一路”电影院线联盟,它是一个长效的放映机制,能够固定地培养出一批受众,使中国电影能够走出去。傅若清提到中国的优秀电视剧《媳妇的美好时代》就是个很好的例子,它以其细腻的生活化故事打动了坦桑尼亚、赞比亚一带的东非观众,这不失为一个润物细无声的举措。

不过蒋小涵也提出尽管有种种积极的迹象,但在刚刚结束的2019年全国电影工作座谈会上,王晓晖部长也提到了中国电影市场存在浮躁的问题。傅若清回应道中国自从2003年快速发展之后迎来了一个极具膨胀的过程,这也导致创作的电影有迎合市场的嫌疑,能引领市场的精品还是不多。他认为应该建立多种类型的电影类型。譬如非洲很多人讲斯瓦西里语,那么就应该匹配相应的翻译,细化完善到局部,真正重视起“文化软实力”来。

蒋小涵邀请傅若清进入“使命环节”

全方位加入使《今日影评》锦上添花

傅若清还提到,如果要实操增强“文化软实力”,就应该增加协同作战,联合国有企业、民营企业,并且融合社会的创意和制片人的力量,一起去打造精品。此外也需要用国际视野和善用国际化的表达方式,更多地开辟电影渠道,真正地让中国电影走出去。

在傅若清的实际建言之后,蒋小涵邀请他进入“使命环节”,真正地为中国电影提升软实力发出“自己的声音”。傅若清也在《今日影评》中宣誓:我是傅若清,我为中国电影建言献策,我们将同电影人一道守正创新,脚踏实地,注重内容和品质的开发助力提升中国“文化软实力”。最后,制片人兼主持人蒋小涵更与嘉宾傅若清共同发起了“为中国电影加油”的融媒体活动。

蒋小涵是80后一代的好榜样,有责任担当、有情怀,而蒋小涵客观、理性、有态度的全方位深度投入,也必定为《今日影评》增添了新鲜的思路,和焕然一新的面貌,今后蒋小涵必定越来越与《今日影评》契合。

据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV6电影频道播出。

责任编辑:高骞(QN037)