《人间正道是沧桑》:用影像诠释"工匠精神" 礼赞新时代奋斗者

2019-03-10 10:49 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:《人间正道是沧桑》:用影像诠释"工匠精神" 礼赞新时代奋斗者

由芒果TV、湖南卫视、湖南都市频道、人民日报客户端联合出品的《我爱你,中国》第三季“人间正道是沧桑”迎来了完满收官。《人间正道是沧桑》聚焦七位为伟大复兴中国梦而奋斗的闯将,在7期节目内,诉说他们努力奋斗背后的故事,展示出了中国伟大复兴过程中筚路蓝缕的来时路和逢山开路遇水架桥通向的光明未来。

用影像诠释“工匠精神”,礼赞新时代奋斗者

《我爱你,中国》第三季“人间正道是沧桑”是一部礼赞新时代奋斗者的纪实影像,节目把镜头对准了7个领域普通的工匠艺人,生动形象地讲述了平民英雄们的人生故事。

光明意味着希望,对于彭祥华来说,他的希望就是贯通隧道时那一刻的光。彭祥华出生于重庆铜梁的一户乡村人家,虽然只有初中文化水平,但是他凭借着自己勤奋刻苦的精神,“半路出家”,练就了隧道开挖爆破技术的绝活。19年来,彭祥华每天都和雷管炸药打交道,从来不惧危险,始终奋勇向前。实施爆破时,所有人都在爆破的安全范围之内。但是彭祥华为了确保爆破任务能够正常进行,永远把爆破任务放在第一位,将个人的生死放在第二位。

在为实现伟大复兴中国梦而努力奋斗的道路上,彭祥华不是一个人。在这群为中国梦而努力的奋斗者中,还有36年坚守在钢结构一线的陆建新。当初,年仅18岁的陆建新参建了我国第一座超高层建筑——深圳国贸大厦,见证了三天一层楼的“深圳速度”。随后,20岁的陆建新参与了我国第一个钢结构大厦——深圳发展中心的建设。就这样,他一步步成长为钢结构建筑的带头人,见证了我国超高层建筑的从无到有,再到国际领先的历史跨越,陆建新也因此在业内被冠以“中国楼王”的称号。除了他们,还有在高原上种植青稞造福藏民的禹代林;62岁依然奋战在电力生产科研一线的甄威;年纪轻轻却完成了C919大飞机中棘手的几万个支架设计的“90后”石海林;在戈壁滩上建设在光热行业里具有里程碑意义的德令哈光热项目的王志刚;还有忍受身体疼痛,只为梦圆“煤变油”的姚敏。

这些普通岗位上的平凡人物,在经年累月的执着奋斗中,做出了不平凡的工作成绩,成为了改革闯将和时代先锋,诠释出“工匠精神”的深刻内涵。《我爱你,中国·人间正道是沧桑》对他们身上的“工匠精神”进行了具象解读。

创新主旋律内容传播语态,芒果TV积极弘扬主流价值观

2019是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,“实现中华民族伟大复兴的中国梦”已然构成了当下中国巨大的现实语境。就经济领域而言,实现中国梦就意味着从制造大国向制造强国转型,将中国建成真正的工业强国,这个目标的达成不仅需要大量科学家的埋头钻研,更需要无数能工巧匠在一线的砥砺奋斗。因此,呼唤“工匠精神”就成为了题中之意。为此,各大视频平台都在积极筹谋,而由芒果TV、湖南卫视、湖南都市频道、人民日报客户端联合出品的新时代主旋律大片《我爱你,中国》第三季“人间正道是沧桑”则快人一步地交出了答卷,成为献礼2019全国两会及新中国成立70周年的佳作。

近年来,芒果TV不断创新主旋律节目传播语态,贴近青年群体、传递社会主义核心价值观,以多样化的视角和表达推出多档纪录片。其中,仅2018年,芒果TV就相继推出了《我爱你,中国》《我的青春在丝路》《赶考路上》《四十年四十村》《不负青春不负村》《在那遥远的地方》《此间的奋斗》《中国出了个毛泽东·故园长歌》等一大批主旋律作品。

未来,芒果TV还将继续推进媒体融合发展,探路融媒体语境下主旋律内容出品与传播的新形态,为用户输送更多高格调、有温度的优质内容,用影像回应家国巨变,书写时代洪流下鲜活的个体奋斗画像,强化个体对国家的向心力和凝聚力,承担起平台的情怀担当、文化自觉和家国理想以正能量的精神底色。

责任编辑:高骞(QN037)