“惊奇队长”布丽·拉尔森只想拯救女人

2019-03-10 15:51 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:“惊奇队长”布丽·拉尔森只想拯救女人

接演角色前很害怕,开拍后开会时敢拍桌子,不怕与“神奇女侠”比较,片酬是当年“钢铁侠”的10倍

“惊奇队长”布丽·拉尔森只想拯救女人

《惊奇队长》正在热映,继《神奇女侠》后,又一位超级女英雄在银幕上大展拳脚,她大发雌威时的镜头像是加上了一层神圣滤镜,满身流光溢彩,眼神骄傲坚毅,发型甚至都是怒发冲冠莫西干式。她单枪匹马做成了许多男性英雄甚至是男女超级英雄组合“复仇者”都没能办好的事——这个相貌平平的丫头自己就干掉了外星舰队,拯救了地球。也许在《复仇者4》中她还会是战胜灭霸的关键人物。现在很多评论说影片《惊奇队长》其实是“女权”胜利的象征,但这就是一部中规中矩的科幻打斗爆米花大片,无非主角是个有着超能力很能打的女人而已。换句话说,有些人将“女拳”拔高成了“女权”,这就有点误会有家了。

而主演布丽·拉尔森在各种访谈中,也似乎非常“入戏”,不但谈到了饰演漫威首位独挑大梁女侠的幕后故事,更是指明女性在好莱坞所面临的种种挑战,她要鸣不平,她要真正的女权。这可是漫画里所有女英雄都没有能做到的大事。

选上“惊奇队长”

与漫威刚开始洽谈《惊奇队长》的时候,布丽·拉尔森正在凭借《房间》角逐奥斯卡。当时她性格很内向,对于主演超级英雄大制作,信心不是很足,担心自己驾驭不了,会在片场崩溃。那时她连和漫威的人见面都很迟疑。

但双方真的开始商谈后,她放心了:《惊奇队长》有女性导演联合执导兼编剧,会展现女性的力量以及作为一名女性的复杂体验。

但是,“惊奇队长”这个角色身上也有着男性主导社会下对女性的刻板印象存在。布丽·拉尔森起初到漫威开会时就敏感地注意到:越早的漫画,“惊奇队长”穿得就越少。漫威老总凯文·费奇注意到她的担心,向她解释他们拍摄的版本是以2012年重启后的漫画为蓝本,在那套漫画中,惊奇队长不穿比基尼、改穿裤子了。

《神奇女侠》粉丝

《惊奇队长》是漫威首部独立的女性超级英雄电影,但和DC比,已经落后了,因为DC早在2017年就推出了首部独立的女性超级英雄电影《神奇女侠》。

布丽·拉尔森并不惧怕被人拿来和《神奇女侠》比较,她本人其实也是《神奇女侠》的粉丝。2017年的暑假、《惊奇队长》开拍前,她看了这部片子,曾一度看哭。她回忆这段时解释说,《神奇女侠》圆了她儿时想当冒险家的梦。生长于单亲家庭、身边只有妈妈和妹妹的拉尔森过早踏入社会,很小就被剥夺了做这种“白日梦”的机会。现在她身体里的那个“孩子”复苏了,《神奇女侠》给了她很大鼓舞,为她扮演“惊奇队长”增强了自信。

健身给了她信心

为了把自己打造成“超级英雄”,布丽·拉尔森开始了艰苦的身体训练。在健身教练的指导下,她每天要完成四个小时的健身训练,包括硬拉225磅重量和臀冲400磅的重量,还要拉着教练的吉普车上坡……有许多次,高强度的训练让她偷偷流泪,但后来仍然咬着牙完成了。最后,她甚至可以举起教练都无法举起的重量,令健身房里的男性刮目相看。

健身改变的不只是拉尔森的体格,也改变了她的心理状态。以前她生怕冒犯别人,现在则更加自信,开会的时候也敢拍桌子说:“你们需要听我说话。”

为女演员“争权”

布丽·拉尔森是好莱坞女权运动的积极倡导和参与者,“Time's Up”就是她参与发起组织的。“Time's Up”旨在改善好莱坞女性从业人员的地位。很长一段时期,女性在好莱坞被作为“二等公民”,她们拿着比男性更少的片酬、忍受着形形色色的“性别偏见”,她们得不到同等机会,女性导演屈指可数。

“Time's Up”运动一年多来,好莱坞的女性工作者有了更公平的工作环境、更好的薪水。布丽·拉尔森出演《惊奇队长》的片酬是500万美元——这比小罗伯特·唐尼当初接演《钢铁侠1》(50万美元)和查德维克·鲍斯曼接演《黑豹》(200万美元)可高多了!

以前,片场的男性工作人员会直接上手在女演员内衣上夹麦克风,这让她们感觉受到冒犯。现在拉尔森会在房车上提前夹好麦,她号召其他女演员也这样做。

与Netflix合作做导演

在Time's Up运动中,有一项内容是“4%挑战”。据调查,在过去十年中,1200部好莱坞大制片厂出品的电影中只有4%是由女性导演的。这项挑战鼓励电影公司、制作人雇佣更多的女性来制作电影。很多公司和个人都积极响应这项“挑战”,比如漫威的母公司迪士尼就公开表示:今后他们的电影,有40%都将由女性导演。

布丽·拉尔森本人也加入到了这一洪流中,她的导演处女作《独角兽商店》(Unicorn Store)很快就将登陆Netflix了。《独角兽商店》是一部喜剧片,拉尔森本人主演并导演,她在《惊奇队长》里的搭档塞缪尔·杰克逊也友情出演。影片讲述一个女孩在报考艺术学校失利后回到父母家,眼看着就要一辈子在办公室里坐班消磨生命的时候,她收到了一份邀请,许诺让她圆梦。

去年多伦多电影节上,《独角兽商店》的反响毁誉参半,但正如人们评价所说——“这是拉尔森给年轻时自己的一封情书”。拉尔森希望年轻人能保持他们的那份“特立独行”与“不切实际”。

《独角兽商店》之后,布丽·拉尔森还有一个项目要和Netflix合作,这次她可能还会导演。这部名叫《女士的生意》的喜剧片讲述了两个年轻的女性要去创业,但她们发现自己必须再找一个男性作为联合创始人,自己的初创公司才能在商界受到认真对待。

《女士的生意》把拉尔森想表达的理念用一种荒诞的方式呈现了出来,她曾说:“女性自打默片时代起,就能独当一面、撑起一部片子,在其他的艺术运动中亦是如此。而这种运动成为主流后,人们就会把我们一脚踢开,当我们从未存在。”

责任编辑:高骞(QN037)