李恰导演《月半咖啡》获加州国际电影节“最佳剧情片”

2019-03-14 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

近日,美国加州Festigious国际电影节(洛杉矶)(Festigious International Film Festival(Los Angeles))官方宣布获奖名单:来自中国的悬疑喜剧电影《月半咖啡》(英文译名:Chubby Café)从全球提交的众多参选影片中脱颖而出,获得了“最佳剧情片(Best Narrative Feature)”奖项。

本次评选委员会主席团对本片给予了高度评价:“《月半咖啡》(Chubby Café)是一部有些离奇,又有些悬疑和喜剧成分的综合作品,全片展现了良好的节奏和高完成度。它拥有极大的娱乐性,既独特又让人耳目一新。为观众提供了很多爆笑的瞬间、精彩的动作场面以及无穷的反转情节。我们能看出这部影片的主创团队在每个环节都尽了全力,用最高的质量完成。尤其是由编剧曹译文(同时在月半咖啡店里饰演老板月半)原创的精妙的故事,和导演李恰严格的执导,都给我们留下了深刻的印象。棒极了!”

《月半咖啡》(Chubby Café)于本月初获得ARFF环球国际电影节(柏林)“最佳剧情片”之后,再获殊荣的导演李恰坦言:“影片在商业包装的外壳下,表现的是在父权社会意识形态中的女性主义,争夺女性的话语权、女性的自由意志以及在女性意识觉醒后对男权文化围城的强力突围。” 《月半咖啡》(Chubby Café)是一部富有深度且充满朝气、令人啼笑皆非的都市悬疑喜剧。影片以诗化的心灵美学颠覆传统的创作方式,以翻转而流畅的叙事风格记录了现代化的世间真相,其十分注重对都市人性的挖掘,创造出个体性与普世性兼并的城市电影,体现出独特的人文关怀。

《月半咖啡》(Chubby Café)兼具现实主义与浪漫主义,以轻松形式彰显对人性的反思,非常契合当代年轻人的品味与笑点。影片的编剧、翻译曹译文表示:“在创作途中,为了让影片更出彩,有一个情节点不满意,我就喜欢重新发散思维,导致剧本被全部推翻重写了很多遍。所幸这一切都是值得的!”制片人王伟钦直言:“我们此部具有探索精神的影片能够得到主席团的认可实属不易,这是我们团队不断前行的动力。”

不论东方还是西方,尽管关注议题不尽相同,但好作品的共通之处,在于对人命运的忧思、对人性和人类情感的描摹。愿载誉归来的《月半咖啡》(Chubby Café)能够早日与广大观众见面,因为它的故事和故乡都在这里。

责任编辑:高骞(QN037)