两会文化声音 贾樟柯:真正按电影规律办事

2019-03-16 10:36 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:坚定文化自信 把握时代脉搏——听听两会上的文化声音 贾樟柯代表:真正按电影规律办事

日前,全国人大代表、导演贾樟柯在谈到中国电影走出去时表示,中国电影走出去的标准不一定是冲击奥斯卡、获得奥斯卡。如何让中国电影在世界各国拥有更多观众,如何让更多观众喜欢中国电影,这才是真正的走出去。

贾樟柯说:“从创作的角度来说,能够走向世界的电影,应该在电影语言方面有现代性、国际性,真正按电影规律办事。电影走出去要有高度的电影语言的原创性、独创性。影片本身除了是对当代中国社会、中国现实、中国历史文化的讲述之外,还应带来普遍的人类共鸣。除了走出去之外,请进来也很重要,应该多举办一些中国主场的文化交流活动。”

贾樟柯觉得,中国电影正日趋多元化,市场也趋于理性。但目前中国电影仍存在令人担忧的现象:叫座不叫好。去年国产电影的总票房超过600亿元,但只是极少数电影撑起了票房,真正获得观众认同的好电影并不多。“这说明中国电影从高数量到高质量还有很大的发展空间。目前,中国电影整体的创意水平和制作水平还有待提高。我认为,主要原因包括电影市场化经验不够,电影艺术教育投入不足,特别是欠缺对基础工作人员的教育培训,也有资本狂热的问题,应该整体系统地提高影片品质,促进电影产业繁荣发展。”贾樟柯说。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:程佳