夏蒙:40万分钟珍贵影像资料亟须抢救性保护

2019-03-16 10:38 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:坚定文化自信 把握时代脉搏——听听两会上的文化声音 夏蒙委员:珍贵影像资料亟须抢救性保护

3月11日,在全国政协十三届二次会议文艺界别小组讨论现场,全国政协委员、中央电视台纪录频道导演夏蒙呼吁,对中央新闻纪录电影制片厂所藏长达40万分钟的珍贵影像资料进行抢救性保护。

夏蒙说,从延安电影团一路走来的中央新闻纪录电影制片厂留下了数量可观的历史影像,而这些影片目前大都被“封存”,处境危险。“封存的胶片中,易燃胶片与非易燃胶片混在一起,一旦易燃胶片着火,将使全部胶片遭受损毁。”夏蒙说,“长达40万分钟的珍贵历史影像,可以说是一部形象、生动的中华人民共和国影像史。”

然而,除了十几年前中央新闻纪录电影制片厂整理出来的8万分钟胶转磁影像之外,超过3/4的胶片还未被整理出来。其中,被整理出来的影像资料受当时数字技术水平的限制,仅存储了标清图像,而且只进行了初级的标清数字化,只是单纯转存,并没有进行相应修复。

“这批珍贵胶片亟待抢救性保护。”夏蒙说,“随着时间的推移,胶片的稳定性会越来越差,一旦物理性能发生变化,会给修复工作带来很大挑战,甚至无法修复。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:宋佳烜

相关阅读