《都挺好》催泪大结局 苏大强得病明玉终与自己和解

2019-03-25 11:16 千龙网

打印 放大 缩小

由正午阳光影业出品的当代都市题材电视剧《都挺好》,正在浙江卫视、江苏卫视黄金档热播。该剧改编自阿耐同名小说,王三毛、磊子编剧,简川訸执导,侯鸿亮任制片人,姚晨、倪大红领衔主演,郭京飞、杨祐宁、李念、高鑫、高露、陈瑾(特别出演)、张晨光、王东、彭昱畅等实力演员倾情演绎。《都挺好》即将于今日播出大结局,伴随着苏家众人从矛盾到和解的过程,苏家的家庭故事即将落下帷幕。在最后的剧情中,苏家各人的生活会画下什么样的句点,苏家的亲情关系将走向什么样的结局,一直为观众热切期待,收视更是在持续多日双台破1登顶后,于昨日破2。

苏大强进一步了解明玉 频繁忘事立下遗嘱

经历了诸多波折后,苏大强(倪大红饰)终于与明玉(姚晨饰)同住,父女二人迎来难得的相处机会。昨晚剧情中,二人单独生活虽稍显拘谨,但依然不乏温情与谐趣。苏大强嫌明玉做的早餐不合胃口,却又不敢直说,偷偷出门吃包子被明玉发现。而之后苏大强更是以未吃过西餐为由,要求明玉带他出门吃饭,明玉看破却不说破的态度令人莞尔。用餐过程中,苏大强开心展示自学的刀叉使用手法,与明玉轻松聊天,场面十分和谐。之后几天,苏大强更是前往明玉公司参观。几天的相处下来,他对女儿的工作生活都有了更深层次的了解。

然而短暂的和谐之后,苏大强却迎来了晚年生活最心酸的一面。好友老聂突发中风,苏大强送他进医院并悉心照顾,但在此过程中,苏大强却发现自己开始频繁忘事,状态愈发失魂落魄,终日沉思不语,而后忽然做出立遗嘱的决定,并要求聚齐三位子女共同见证。在苏大强的强烈要求下,明哲(高鑫饰)回国、明玉打电话叫来朱丽(李念饰),众人共同见证遗嘱。苏大强先是对自己的一生做了总结,坦言自己胆小怕事,对儿女少尽责任;之后说明财产分配逻辑,表示自己清楚明玉从小受尽不公,但综合考量之下,还是决定将财产留给当前境况最难的明成(郭京飞饰);最后苏大强更是动情嘱托,希望子女在自己离开之后,能够多多走动、互相帮衬。这场戏情感浓厚、催人泪下,不少观众表示“太难受了”“看得我疯狂飙泪”。

父女相处细节展温情 痛定思痛传导正向家庭观

父女同住后,苏大强的诸多行为令人感慨。他开始露出了解女儿、关心女儿的姿态,半夜起床看到明玉加班,默默注视的细节显示出他对女儿忙碌的生活有所触动;吃西餐那场戏中父女对话,苏大强也关切表示,希望明玉少喝酒注意安全;之后苏大强更是亲手做了明玉幼年最喜欢的茄汁面,并主动提出到女儿公司看看;而他在明玉办公室左顾右盼,对着明玉的诸多照片审视端详的行为,更是将他关心女儿的工作生活、希冀对她有更多了解的心态体现出来。

而昨晚剧情中,当明成提起将赴非洲工作,苏大强同样展示出父亲的关怀态度,鼓励儿子好好工作,重新追回自己的幸福。如此种种,展示出苏大强的反思和转变,也是立遗嘱之时,苏大强能够坦白承认自己的问题、对子女有所愧疚的依据。

《都挺好》中,苏大强的一些作为给儿女惹了不少麻烦,但最终,他却选择自我反思、发现问题,并做出改变之举,这正是该剧宣扬正面积极家庭观的一种体现。《都挺好》以呈现问题、解决问题的方式讲述整个故事,撕开家庭中真实存在的诸多负面问题,将它赤裸裸呈现给观众,寻求解决之道,如此方得痛定思痛、不破不立的效果,最终引导观众理解“家和万事兴”的深刻道理。

今晚,《都挺好》将迎来大结局,明成将赴非洲工作,临走前与朱丽见面,朱丽面露伤心之色,二人感情是否复合有望?明成临行前一晚与明玉单独见面,在今天发布的剧照中,二人同框,明玉手里拿着一张纸,他们兄妹二人的关系将迎来怎样的结局?明玉发现苏大强身患阿尔茨海默症,她心痛万分,苏大强的病症会给苏家儿女带来怎样的影响?苏大强病状越来越严重,偶有走丢,明玉将如何处理?父女关系又会因此迎来怎样的结局?剧照中,明玉亲手为老宅挂起了灯笼,而最终,一直对原生家庭伤害耿耿于怀的她,又会以什么样的心态走向新人生?

今晚《都挺好》将继续播出,江苏卫视、浙江卫视每晚19:30更新,东方卫视每天下午14:00四集连播,敬请关注。

责任编辑:陈莉(QC0002)