爱奇艺打造“线上+线下”IP定制类课程 探索知识付费新方向

2019-03-25 16:40 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:爱奇艺打造“线上+线下”IP定制类课程 探索知识付费新方向

近日,爱奇艺旗下知识付费产品“知识”上线了《黄金瞳》《皓镧传》等系列IP定制课程,以“热门剧综IP+用户兴趣”为基础,通过“线上+线下”的联动方式,为用户提供了多元化的知识付费内容。这是自去年底爱奇艺教育宣布布局知识付费领域后,发挥自身平台优势,发力打造的新产品,在满足用户知识学习需求的同时,精准捕捉用户兴趣点,通过IP与知识付费内容的深度结合,实践出知识付费内容发展的新方向。

在当下以线上音频课程为主导的知识付费领域中,爱奇艺作为国内最大的综合视频服务平台,具有“视频+知识付费”的先天独特优势,源源不断的热门影视剧综IP将为知识付费内容提供更多新思路。此次,爱奇艺知识重磅推出的以《黄金瞳》《皓镧传》《都挺好》为头阵的IP定制类课程,率先将热门IP与用户多样化的学习需求绑定,以用户兴趣为出发点,拓展了知识付费内容边界。目前,爱奇艺“知识”已根据在播的热门IP《黄金瞳》上线了《黄金瞳之鉴别康雍乾秘宝》《黄金瞳之宝藏揭秘》《黄金瞳玉目见宝》以及从《皓镧传》延展出的《皓镧传正史解密》和《从“皓镧传”看爱恨权谋的秦赵争锋》等知识付费课程。此类IP定制课程不仅结合剧综的情节进展,拓宽了剧综维度,还增加了传统文化课程的趣味性,更通过90后国学大神谢天竞、洛阳市文物考古研究院院长史家珍、资深纪录片导演戴小嘴等不同领域的主讲人,为不同年龄段、不同兴趣的用户带来了更多知识学习的选择。除此之外,线上的专业解读课程与线下互动解惑的有机结合,也为用户成功探索出了新的学习体验。未来,还会有更多的热门IP定制课程和名咖线下主题分享会与用户见面。

在去年末举办的“知享·新识代”2018爱奇艺教育盛典中,爱奇艺教育宣布2019年将倾力打造全新垂类内容付费产品“知识”,为用户深度学习垂直领域内容提供全新途径,着力开启爱奇艺的知识付费时代。“知识”产品依托爱奇艺平台用户规模、品牌优势、优质内容的资源支撑,通过大数据对用户画像、付费习惯进行分析解读,旨在革新用户学习方式,破解当下知识架构不成体系的难点问题。在内容方面,则是以视频课程为主,音频课程为辅,配以图文详情、PPT讲义等相关学习资料,通过设置短视频内容、“猜你喜欢”等内容板块,为用户优选出囊括中小学、大中专、职业考证、外语、职场、IT/互联网、财经、文史、艺术、运动健身、健康、心理、亲子、生活在内的十二大分类,共计三千余门精品课程,方便用户高效、系统化获取知识内容,并且全面覆盖 PC、移动、PAD、TV等终端,可以最大程度上满足各年龄段用户的学习需求。

据《2018年中国在线知识付费市场研究报告》预测,2020年中国知识付费产业规模将达235亿元,中国的知识付费市场拥有巨大的发展空间。未来,爱奇艺知识将继续发力知识付费领域,利用平台优势,不断创新产品,开拓产业新思路,携手产业伙伴共建更加完美的“知识”付费生态,为用户带来更好的消费体验,实现产业升级。

责任编辑:高骞(QN037)