猛兽电影太吓人,主角就这么几种

2019-04-01 09:05 新京报

打印 放大 缩小

最近,国内银幕上登陆了一部不折不扣的野兽灾难片《狂暴凶狮》,片中不断吞噬人类性命的残暴狮子给人们的生活带来了极大的恐慌和震撼,导演迪克·麦斯也在这个危机四伏的惊悚故事中埋设了很多笑料,虽然这是一部三年前就已经拍出来的影片,但上映后依旧在内地影市票房成绩不错。至截稿前,该片已经斩获了4500万票房,创造了荷兰电影在中国的最高纪录。新京报独家专访麦斯,解读影片不为人知的制作故事,同时盘点影片中的凶兽伤残程度,看哪些城市最容易被猛兽肆虐?

背景80年代拍戏更容易

1988年,由麦斯执导的《阿姆斯特丹的水鬼》曾轰动一时,成为不少人的童年阴影,其后他拍摄的《嗜血教主》、《血色杀人夜》、《杀人电梯》等电影早已是恐怖片影迷的必看之选。大多怪物类的恐怖片都会营造一个相对封闭的环境,例如《异形》里的太空船、《巨齿鲨》里无穷尽的深海。在麦斯看来,他打造的封闭空间就是阿姆斯特丹,“这座城市看上去非常艺术迷人,但有着狭窄的街道和神秘的运河,有很多令你无限遐想的空间。”时隔31年,麦斯再把整个阿姆斯特丹变成了血腥的狩猎场。随着电影科技发展的日新月异,麦斯却认为拍戏没有以前容易了,“八十年代,我拍《阿姆斯特丹的水鬼》时,有一场戏是穿过城市中心进行7分钟的水上追击战,而在现在这几乎是不可能的,因为要受到的监管太多,拍摄成本也太高了。把家乡‘贡献’给了这个剧本。”

特效3D特效+机械狮子合成

人狮大战中最重要的就是狮子能否活灵活现地出现在银幕上,麦斯介绍这也是他创作电影初期遇到的最大难题,“该如何塑造狮子的形象困扰我很久,最初我的设想是用一头真狮子进行拍摄,但这种想法很天真,非常困难。在阿姆斯特丹的街头用一只真实的狮子进行拍摄,无法得到政府的许可,而且我们发现雄性狮子是非常懒惰的,它们可能会一天里只做一个动作,例如从左向右跑,然后剩下的时间里,便都是在睡觉,它们可比演员难控制得多。”为了真正创造出合适的演员,最终剧组决定采用3D特效和机械狮子结合的办法,“这只机械狮子是专门为这部电影打造的,在我看来它做得非常棒。但是由于它又大又重,在片场确实存在有点难以移动的困难,但也没有办法,就像为了把这头‘大狮子’搬上救护车,我们不得不把车切成两半。”

■导演谈

新京报:很多观众都被你的惊悚片吓坏了,据说你创作的时候是想给观众解压?

迪克·麦斯:有这么可怕吗?(笑)最开始我想要创作一部既惊悚又搞笑的影片,我认为只有当你的情绪刚要得到放松的时候,片中的一些悬疑片段突然朝你扑来,才能达到最惊悚的效果,我确实希望观众能享受故事带来的惊悚感。《狂暴凶狮》就如同我以前的作品一样,例如《阿姆斯特丹的水鬼》、《杀人电梯》,这些电影营造了一种普遍的惊悚感。

新京报:为什么你对于惊悚片有如此多的灵感?你想对被你电影吓到的观众说些什么呢?

迪克·麦斯:惊悚片是从每天日常的现实烦恼中脱离出来的最佳途径,它们唤醒了我们心底最深的恐惧,你可以在影院绝对安全的座位上吃着爆米花,同时体验视觉带来的最真实的恐惧,我希望能把观众吓得从座位上跳起来甚至惊声尖叫,但我也希望过一会儿他们就能松一口气地笑出来。

新京报:如今《狂暴凶狮》在中国取得了不错的票房,还创造了荷兰电影在中国的最高纪录,你对这一结果有什么看法吗?

迪克·麦斯:对于这样的票房我感到很意外也很惊喜。一直以来,我的目标就是能够让更多的人看到我的电影,并为他们带来更多的惊悚感和欢笑声。我的影片能够得到这么多中国观众的喜爱,我感到十分惊讶,也十分感激。

新京报:未来还会创作其他惊悚的猛兽电影吗?

迪克·麦斯:会的,可能是一只狮子在北京的街头游荡,哦,也可能不是一只,是二十只,我想看看中国人会如何处理这样的情况(大笑)。

片名猛兽上映年份肆虐区凶残程度

《狂蟒之灾》蟒蛇1997年亚马孙热带雨林纪录片拍摄组成员和捕蛇人丧生《复仇的利齿》蛇2010年泰国蛇群侵入公寓向人类复仇

《死里逃生》蛇2000年美国加利福尼亚州小镇威胁小镇居民

《空中蛇灾》蛇2006年夏威夷至洛杉矶的飞机上31人丧命

《黑夜幽灵》狮子1996年非洲察沃河咬死工地工人约50人

《狮口惊魂》狮子2007年非洲草原咬死向导,威胁主人公及子女生命安全

《史前巨鳄》鳄鱼1999年美国缅因州的古湖几起神秘死亡事件

《百万巨鳄》鳄鱼2012年中国对人无威胁,吞下百万现金

《惊世巨鳄》鳄鱼2000年美国加利福尼亚州南部追杀一群相约游玩的青少年

《刚果惊魂》猩猩1995年刚果杀死一个探险队

《大虎》老虎2015年朝鲜(背景:朝鲜日治时期)杀死了很多日本人

《少年派的奇幻漂流》老虎2012年去加拿大的海洋上对少年派产生威胁(后一人一兽互相作伴)

《虎兄虎弟》老虎2004年20世纪20年代的法属殖民地印度支那小老虎两只,回到丛林后对当地村庄构成了潜在威胁

《狼图腾》狼2015年中国内蒙古威胁内蒙古草原部族

《人狼大战》狼2013年阿拉斯加寒冷极地威胁空难中幸存、置身冰原的7个人

《少女与狼》狼2008年法国边境丛林对边缘小镇的人有潜在威胁

《狼的夏天》狼2003年挪威境内山脉咬杀农场羊群

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:周慧晓婉