张国荣 从死亡尽头往回看

2019-04-02 07:55 北京青年报

打印 放大 缩小

百尺高楼,猝然坠灭,文华酒店门前悠长的晚风中,46岁的张国荣松开了拉扯尘世的手,一个傲然的生命戛然而止。

2000年,张国荣为香港的无烟草公益活动唱了一首《没有烟总有花》——如浮云没有烟,如合起双眼,从前的烟花如灰飞的眉弯。如今这首歌成了张国荣烟花浮云的真实写照,他清秀的眉弯已躲进烟花。

从文华酒店的健身房出来,张国荣多病的心灵已不健全,他可能将最后的能量交给了杠铃和跑步机。

是的,再没以后,以后成为我们在每个愚人节传递的对逝者的哀思。

由是,在愚人节的雨中,隔空传来张国荣坠楼的消息,愚人节的戏谑成分,旋即被悲壮所掩盖。从此,再也听不到张国荣柔淡的《夜半歌声》了。

柔弱多情的张国荣亦有反叛之锋芒,内心的悸动不宁让他像烟花般寂灭。

每年愚人节,空气中都有种凉意,感觉张国荣,是从死亡的尽头往回看。文/本报记者 王俊

相关新闻

众星发文追忆张国荣

本报讯(实习生  吴洁)4月1日,张国荣生前伴侣唐鹤德在社交软件上晒出昔日合影缅怀张国荣,并配文张国荣的经典老歌《风继续吹》歌词:“过去多少快乐记忆,何妨与你一起去追”。距张国荣逝世已有16周年,而每年4月1日唐鹤德都会准时发文纪念。

每年的这一天,大批粉丝还会以各种活动来纪念张国荣。此外,古巨基、罗家英、章子怡等人也纷纷发文追忆张国荣,怀念与张国荣的光辉岁月。

责任编辑:陈莉(QC0002)