郑爽:《青春斗》让我卸下包袱

2019-04-02 08:48 郑州日报

打印 放大 缩小

自在东方卫视东方剧场首播以来,电视剧《青春斗》一路收视长虹,由剧情引发的话题讨论热度也持续高涨,其中“郑爽演技”“青春斗开播”“向真把钱贝贝推下水”“向真被分手”等话题陆续登上微博热搜榜。在近日由东方卫视组织的独家访问中,郑爽首度对演技等话题进行了回应,并坦言《青春斗》让她“卸下偶像剧的包袱”,“我不断地给自己强调,你要带着原来的‘腔调’,是演不好这部戏的。”

与以往呈献给观众的角色相比,郑爽此次饰演的向真,性格更突出、更跳跃。剧中,她活得随性自由,甚至某些行为还让人一时难以接受,认为她“很作”,在郑爽看来,这种光明正大的“作”,则恰到好处地体现了人物积极、乐观、开放的心态,“当初刚开始看剧本的时候,我觉得向真的作,是建立在把日子过得更充实的基础上的。她闲不住,敢作敢当,是一个大度又活泼的角色,我非常喜欢她的性格,也非常想成为向真这样的人,能给大家带来欢乐。”

在采访中,郑爽毫不掩饰自己对角色的喜爱之情,但她却不盲目,能辩证地去看待这个角色,“向真不完美,也有很多缺点,她做事有点莽撞,应该学会更稳重一些。”在拍摄该剧的过程中,郑爽也一度对向真的性格产生“疑惑”,“现在的年轻人真的会这样做吗?”带着对角色的想法,郑爽与赵宝刚导演不断进行讨论和交流,最后得到了肯定的答案,“向真能代表一部分年轻人的生活状态,他们不怕失败,乐观主动,铆足劲儿向前冲!”

向真的奋斗过程让郑爽不免想到了刚毕业时的自己:“我刚踏入这个圈子的时候,更多的都是与自己争斗,那个时候即使遇到一些尴尬的事情,但也没什么能力去处理,受过很多伤,走了很多弯路。”

采访过程中,郑爽显得特别轻松,也非常坦然,她多次表示,很喜欢现阶段自己的状态:“我有底气说话了,有能力去做一些辩驳了,这样的感觉非常好。” 未来,她依然想安心做一个好演员,更多地去尝试不同类型的角色,但并不会给自己施加更多的压力,“这些年我真的成长了不少,心态也不一样了,现在就想花更多的时间把角色塑造好,让观众接受我,所以我现在的工作节奏也在渐渐放慢,不着急接戏才能更充裕地去好好诠释每一个角色。” 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:杨丽萍