网络影视剧:小制作与大IP孰强孰弱

2019-04-03 09:51 中国文化报

打印 放大 缩小

随着网络剧的播放量与受众规模日益赶超电视端口,网剧的制作也朝着规模化、专业化和规范化的方向发展。根据2018年末发布的相关文件规定,重点网络影视项目需要对演员片酬、实际投资、拟播出平台等信息登记备案。在演员限薪和网络剧规范化管理的背景下,今年1月电视剧备案总数为82部,环比减少19.61%,同比减少13.68%。

相比2018年略显黯淡的网络影视剧市场,今年开年出现了一些话题度高、播放量大的热门网剧,如《独家记忆》《东宫》,二者前期关注度都不算高,但凭借剧集质量最终在口碑和收视方面表现亮眼——《独家记忆》在爱奇艺上的历史热度最高达6481,播放指数超过20万。但另一方面,主演阵容强大、制作投入更多的“大IP”作品,如《倚天屠龙记》《黄金瞳》《皓镧传》等,虽然前期热度较高,但最终口碑和网友评分都不尽如人意。

虽已有过多次翻拍,但经典武侠小说《倚天屠龙记》的最新改编网剧仍然未播先热,剧方在网上放出的片花在播出前就吸引了不少网友和金庸迷的关注。由于剧中的男女主演大多在热播古装剧中出演过主要角色,观众认知度较高,且有多位人们熟知的“老戏骨”加持,因此,在剧集上线之前,网上对该剧多持以正面期待。但播出之后,多家影视评论媒体都指出该剧“剧情拖沓、上一代角色故事冗长”“慢动作打戏过多且没必要”等问题。

从网友关注度来看,该片在播出初期曾多次上过微博热搜,在播出十几集后关注度迅速下降,豆瓣评分也仅有5.5分,而此前苏有朋版《倚天屠龙记》豆瓣评分为8.1分。

同期上线的另一部改编自“大IP”的《黄金瞳》也遇到了同样的困境。这部探险鉴宝题材网络剧由擅长盗墓题材的作家南派三叔策划,虽有当红影星出演,却遭遇了口碑上的两极分化,豆瓣评分仅有5.2分。

改编不当是原著粉丝和网友提及最多的问题。《黄金瞳》原著小说的主要目标读者是男性群体,而片方在制作时考虑到网剧受众的女性观众比例,在定位上做了一些调整。该片总制片人李莅樱在接受媒体采访时直言“希望这部剧能在用户留存上做到男女性用户平衡”,此外,不同于《鬼吹灯》《盗墓笔记》将紧凑剧情和悬念铺设作为看点的盗墓题材作品,《黄金瞳》的整体风格定位是“欢乐鉴宝剧”,因此增加了配角皇甫云的戏份,由他承担搞笑的任务。但从播出后观众的反馈来看,大多数原著粉丝不能理解编剧为配角加戏的用意,甚至认为编剧的改编有不尊重原著之嫌。

青春校园爱情剧《独家记忆》主演的知名度相对不高,可算是小成本制作,但播出到后半段时,该剧引发了不少网友的评论和转推,其完结后的番外篇甚至获得了较正式剧集首播时更多的媒体曝光量。与制作和宣发经费充足的大制作相比,这部作品在营销宣传上处于相对弱势,之所以能够吸引到越来越多的观众,则与制作团队的成熟经验有关。

据了解,该剧出品公司和导演此前推出了青春校园题材网剧《最好的我们》,在同类型作品的内容拍摄方面驾轻就熟。导演刘畅在接受媒体采访时坦言,之所以选择继续深耕青春题材,一是因为对熟悉的领域比较有把握,二是被原著小说中细腻又浓烈的青春记忆所打动。

另一部由新人主演的古装剧《东宫》也突破了演员弱阵容的瓶颈,在播出一段时间后赢得了观众的口碑,豆瓣评分达7.1分,超过了同期播出的同类型剧集《小女花不弃》(5.7分)和《招摇》(6.4分)。为何能在同类型剧集竞争中获得不错的收视?《东宫》导演李木戈认为,坚实的剧本创作和幕后准备工作十分关键。“首先是剧本——一剧之本,最重要的是把剧本打磨好。”李木戈在接受记者采访时说,“当时已经有一个团队做了一年多的剧本,基础很不错,我们商量之后又加入了好几批编剧团队,每天在公司开会、交流、碰撞,从小细节到大结构,对剧本进行完善。剧本的打磨阶段相当长,其他工作如美术、服装、造型等同步进行,也做了近8个月的准备。”

在今年的待播网剧中,既有诸如《绝代双骄》《新白娘子传奇》《天龙八部》等经典剧集的翻拍,也有《无心法师3》《将夜2》《双世宠妃3》等热播网剧续集,还有《七月与安生》《唐人街探案》等高票房电影的网剧改编版,其中有多部属于大制作,即便是主打青春题材的作品,也有原著小说的“IP光环”傍身。不过,IP的强大与否并不能决定一部网剧改编作品的最终成绩,而后者也无法仅靠IP效应维持热度,在消耗了IP的自身热度之后,改编的影视作品仍需接受来自观众和市场的检验。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李雨潇