全面复盘《招摇》数据表现 还原“新派燃情武侠”致胜逻辑

2019-04-03 11:40 南方娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:全面复盘《招摇》数据表现 还原“新派燃情武侠”致胜逻辑

刚刚过去的Q1剧集市场,现实题材持续领跑。在古装剧数量锐减的大势之下,由阮杰担任总制片人,郑伟文执导,白鹿、许凯主演的《招摇》以差异化的内容吸睛,并凭借亮眼的成绩成为湖南卫视周播剧场占领高地的“领军者”。除了收视表现亮眼外,这部剧在热度、话题、口碑上的表现也颇为出彩。收官之际,我们有必要复盘这部大剧的数据表现,并深入探讨它之所以成为爆款的致胜逻辑。

双网收视第一,自带热搜体质

一般而言,电视剧的数据表现主要集中收视率和点击量两方面。《招摇》集结了爆款剧《延禧攻略》人气大增的许凯、以及出演过《凤囚凰》《大王不容易》的多部古装剧的白鹿联袂主演。凭借颇受年轻观众喜爱的仙侠、甜虐元素,首播收视率达到0.882%,其后一直稳定在0.6%——0.8%之间。双网收视第一,勇夺第一季度周播剧场收视冠军。从爱奇艺的热度值来看,《招摇》长期“霸占”爱奇艺剧集热度值TOP3,并多次荣登热度第一。可谓收视、流量双丰收。

衡量一部剧集热度的重要参考指标是微博“热搜”榜单登榜次数。自开播以来,《招摇》及其相关花式关键词几乎成为热搜榜单常客,登榜数十次。例如,#招摇厉尘澜##招摇炸成烟花##招摇厉尘澜大婚##招摇路十七##招摇琴芷嫣# #招摇一夜荒唐##招摇二夜荒唐#等与剧情和人物相关的词条曾多次“空降”微博热搜。如此“强势”的热搜频率也让《招摇》成为Q1剧集市场最具“热搜体质”的剧集之一。

在微博话题方面,围绕该剧展开的讨论量也不容小觑,其中讨论最激烈的话题为分别为“#电视剧招摇#”,截止到当前阅读量21.6亿,讨论123.1万,“#招摇#”截止到当前阅读4.3亿,讨论21万,“#招摇厉尘澜一夜荒唐#”,阅读6969万,讨论4.2万……除了在年轻人聚集的微博表现亮眼,《招摇》的百度指数也表现不俗。自2019年1月28日登陆湖南卫视青春进行时剧场以来,《招摇》的百度指数迅速达到高峰值,整体环比上升9418%,移动环比上升10526%,成绩相当让人惊艳。

口碑稳步上升,优质内容与演员人气共振共赢

根据九鹭非香同名小说改编的《招摇》,自立项之日被备受期待。该剧通过讲述 “路招摇”和 “厉尘澜”的爱恨情仇,将男女主角的人物关系多次转化,将传统的爱与不爱的私人情感升级为善恶大义并加以讨论。凭借唯美的场景设计,以及别具特色的剧情斩获了豆瓣6.5分,这在同期播出的古装剧中堪称“耐打”。截至目前,该剧共吸引了14995人参与讨论,75%以上的人给出了超过三星的评价。影视化改编获得了无数原著粉的肯定,比如获赞最高的豆瓣短评表示,“原著粉过来的,真心觉得还可以,人设之类的挺还原的,而且比较好的是详略得当。”

与豆瓣稳步上升的评分成正比的,是许凯、白鹿等青年演员的人气和口碑。在vlinkage、骨朵等各大数据平台上,《招摇》不仅剧集播放成绩排名靠前,许凯、白鹿等人也人气飙升,进入艺人排行榜榜单,颇受市场与观众的认可。与此同时,《招摇》还是不折不扣的“造星利器”,97后新晋小花肖燕凭借软萌可爱的“琴芷嫣”一角给观众留下了深刻的印象,提升了职业生涯的市场好感度。还有代旭、刘宇桥、米露等人也在剧中奉献了颇具辨识度的表演。

支撑起《招摇》全方位多维度“爆款”数据表现的,是足够优质的内容。不光是剧本打磨、服化道、还是演员的表现力,都是《招摇》能在广大年轻受众群中取得如此大影响力的重要内容支撑。最新的剧情中,“厉尘澜”的魔气越来越重,已经到了无法控制的地步。今晚,陪伴观众整个Q1的《招摇》即将迎来大结局,很多观众期待的“路招摇”和“厉尘澜”最后会是以什么样的结局告终呢?记得锁定湖南卫视青春进行时剧场&爱奇艺,我们相约剧终见。

责任编辑:高骞(QN037)