《我的青春在丝路》第三季即将开播:展现新时代年轻人的“丝路青春”

2019-04-03 16:44 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:《我的青春在丝路》第三季即将开播:展现新时代年轻人的“丝路青春”

由芒果TV、湖南广播电视台新闻中心携手推出的《我的青春在丝路》第三季将于4月7日起,芒果TV、湖南卫视播出。节目第三季聚焦十位在巴西、阿联酋、东帝汶、津巴布韦、马达加斯加、毛里塔尼亚、乌干达、印度尼西亚、阿富汗、尼日利亚“一带一路”倡议沿线国家建设的中国年轻人,讲述他们在“丝路”上的青春奋斗故事。

呼应时代命题,极致故事展现新时代年轻人的“丝路青春”

志合者,不以山海为远。“一带一路”倡议自提出以来,相关合作稳步推进,各项建设从无到有、由点及面,务实合作不断推进,受到国际社会广泛欢迎和积极参与。世界瞩目,传承古丝绸之路精神,实施5年多的“一带一路”建设,如何奏响新的乐章,呼唤着青年人的热情参与。

青年是国家的未来,也是世界的未来。回应“一带一路”倡议的宏大命题,《我的青春在丝路》观察和记录了一大批中国年轻人在异国他乡奉献和奋斗的经历,讲述大时代里鲜活的青春故事。去年3月、8月推出的第一季跟八月季(第二季)节目,一经播出就在社会各界引起了强烈反响。即将播出的第三季,更是在前两季的基础上创新升级,节目组从涉及“一带一路”倡议的60多个国家中挑选出了10位年轻的拍摄对象,他们所在的工作环境、所经历的故事,都比以往更极致,人物的个性也之前更鲜明。

33岁的甘肃医生张广军,被派驻到西非岛国马达加斯加还不到两个月,就遭遇了20个大区同时发生上万例麻疹病例的疫情爆发,他和队友只能靠步行前往最偏远的村落义诊;在阿富汗,同样33岁的重庆人李沛龙,正在帮助这个国家恢复建设战后的综合大学,他们要提防的,除了战争留下的地雷,还有身份背景不明的工人;在印度尼西亚,全球变暖使得大部分浅水区的珊瑚死亡,来自中国科学院的动物学博士罗杰,两年多来潜心研究,帮助当地恢复海底珊瑚和沿岸海礁;在野生动物盗猎猖獗的津巴布韦,中国志愿者张广瑞冒着生命的危险,和当地森警察一起开展巡查行动,与盗猎分子做斗争。十位性格各异的年轻人,奋战在不同国家、不同领域,只为实现同一个“青春梦”。十个扣人心弦的故事,在异国他乡的土地上,这些中国青年人克服万难,要让沿“带”沿“路”的国家和地区共享中国的先进技术和发展成果。

让主旋律作品频频刷屏,芒果TV“年轻化”表达引领青春正能量

和传统主旋律节目惯有的表达风格不同,《我的青春在丝路》不会为了凸显某些人物的典型意义进行刻意拔高,反而会展现他们在异国他乡的困惑、迷茫,以及如何克服困难实现人生理想的过程。“丝路镜头下的人物可以不完美,但一定要可爱,”《我的青春在丝路》节目制片人傅卓说,“团队最想呈现的是一批真实、普通甚至弱小的人,‘超人’不存在,也不能和观众相通”。《我的青春在丝路》无论在选题策划、内容风格还是宣传推广方面,都带有强烈的全媒体属性,以使主旋律题材契合互联网“年轻化”表达和传播,成功吸引大众关注并输出影响。

芒果TV作为国内年轻观众占比最高的网络视频平台,一直以青春文化的坚守者和引领者自守,从讲述了一系列英雄式普通人背后可歌可泣的爱国故事的新时代季播主旋律大片《我爱你,中国》到纪念建党97周年特别报道《赶考路上》;从聚焦投身乡村振兴战略的青年大学生的《不负青春不负村》到展现“古丝路”四十年沧桑变化的《在那遥远的地方》;从挖掘五位新时代奋斗者感人故事的《此间的奋斗》到展现一代伟人毛泽东的初心理想的《中国出了个毛泽东·故园长歌》。“年轻态”的主旋律创新表达是芒果TV在主流价值观引领的深度尝试,内容品牌创新的引擎再造,无疑为互联网生态下如何适应时代发展提供了全新的答案。此次《我的青春在丝路》第三季又将带来哪些新的突破,4月7日起敬请期待芒果TV、湖南卫视。

责任编辑:高骞(QN037)