陈家乐:惠英红让我开了窍

2019-04-04 10:00 羊城晚报

打印 放大 缩小

陈家乐在厦门拍摄林超贤新作《紧急救援》的时候,一位酒店保安笑容满面地向他打招呼:“你是不是拍电影的?”他有点受宠若惊,用有限的普通话回应:“对对对,是的是的……”保安接着说:“那你一定是来拍林超贤的戏,你是……彭于晏的替身吧!”事后,陈家乐在社交网络上分享了这件趣事,并自我解嘲:“其实做彭彭替身都开心。”

近日,陈家乐在接受羊城晚报记者专访时谈起这件小事,有点不好意思地笑了笑:“我是‘大众脸’,希望以后大家也会把别人错认为陈家乐。”这一天或许很快就要来了,自从去年凭借TVB剧集《逆缘》中的“冷冻爷爷”一角赢得观众缘之后,陈家乐的工作机会接踵而至:除了手头上有八部电影等待上映,他还成为TVB皇牌系列剧《廉政行动2019》的主演,该剧将于本周六在翡翠台首播。在影视圈浮浮沉沉十几年,33岁才终于冒出头的陈家乐渴望抓紧当前的机会:“我有点贪心,希望机会再多一点。”

A、新剧挑大梁, 又被林超贤出难题

“廉政”系列单元剧前后拍了30多年,任达华、狄龙、张智霖等知名演员都曾出演过,而新一辑《廉政行动2019》主演的机会就落在了陈家乐身上。故事讲述两位廉署新丁欧阳智(陈家乐饰)与沈泳君(陈滢饰),在资深调查员张嘉汶(滕丽名饰)和韩奕山(黄智贤饰)的带领下调查多宗案件;多年后,廉署突然收到举报,指前高管靳东尧(郑则仕饰)免租入住豪宅涉嫌贪污。已经独当一面的欧阳智与沈泳君于是肩负起反贪大任……

值得一提的是,《廉政行动2019》由林超贤担任监制。继《破风》之后,林超贤这位“魔鬼导演”又给陈家乐出了一道难题:这次无关体力,而是让他在五集的容量里演出一个人物十年的转变。陈家乐说:“我要从一个新丁转变为富有经验的调查员,但故事只有五集,人物从稚嫩到成熟的转变要表现得合理,就要在前期做好构思和设计。”

陈家乐饰演的欧阳智是一个“围村仔”,有点邋遢、有点吊儿郎当,一反以往ICAC的精英形象。他说:“林超贤导演不想我那么chok(扮酷),他说不需要再把刘德华、古天乐那种有型的形象再重复一次,这次的角色要有生活感。”《廉政行动2019》的故事也不再是“打大老虎”,而是把视角拉回日常。“剧中每一个案件都贴近生活,比如第一集讲的是一个普通教师收受家长金钱提供学位,第二集则是讲车房验车中发生的案例。我要做的功课,就是多看社会新闻。”陈家乐说。

B、经历低潮期,每天担心没钱吃饭

3月29日,《廉政行动2019》香港首映礼在晚上9点多结束,陈家乐马上连夜飞到墨西哥,继续参加《紧急救援》的拍摄。他的日程排得满满当当,连工作之外的时间都没有闲着,之前为了《紧急救援》学游泳,现在就打算学打枪:“去年拍了一部电影,三哥(苗侨伟)特别帅气,开枪时是不会眨眼的,我就做不到,所以想跟考了牌的人学一下。”此外,学英语、学普通话也提上了日程。旁人看来他几乎忙得连喘气的机会都没有,但陈家乐说这正是他的本意:“放假超过三天我就会心虚,我不想让自己有喘息的时间。”

这份焦虑,缘于此前一段长长的低潮期。2003年,陈家乐参加了英皇新秀歌唱大赛,之后签约英皇娱乐,跟陈伟霆同期出道。英皇曾计划让陈家乐与陈伟霆、张致恒、麦子豪一起以“Sun Boy’z”组合出道,但陈家乐觉得自己不擅长唱歌跳舞,后来干脆缺席了训练:“公司一直以为我很想唱歌,我当时年纪小,不懂得拒绝。后来我长大了,才有勇气跟公司说,其实我一直想演戏。”

2009年拍完电影《很想和你在一起》之后,陈家乐有三年时间几乎“零工作”,每个月只有几百港元的收入,维持生活都成问题。就这样浮浮沉沉十几年,如今他终于熬出头:“现在算是比较稳定吧,每天起床不用再害怕自己够不够钱吃饭。”

C、演戏开了窍,第一个要谢惠英红

陈家乐并不是天才型演员,他坦言:“我以前在片场每天都很紧张自己的表现,但太紧张反而更加不能投入角色。”与他多次合作的前辈惠英红曾批评他演戏“没有灵魂”,两人在拍电影《幸运是我》的时候,惠英红终于让陈家乐开了窍。“有一次,她跟我说:‘你都把剧本翻烂了,别再看啦!不要死记,要用心感受角色。’”《幸运是我》里有一场感情爆发戏,陈家乐哭得一把鼻涕一把泪,样子虽然丑,但很有感染力。慢慢地,陈家乐摸出了一点门道:“我没有了以前的紧张,会懂得享受饰演一个不是陈家乐的人的那种感觉。”

《幸运是我》让陈家乐在电影圈收获了好口碑,TVB剧集《逆缘》则为他收割了一波高人气。2017年年底《逆缘》播出之前,他在社交网络的粉丝数还不到2万,现在已经接近14万。《逆缘》的监制王心慰之所以起用陈家乐,是看中了他眉眼之间的正气。如今,陈家乐却有了新的目标:“我想演奸角,但不是奸在脸上的那种,我很想挑战深层次的角色。”他说自己最希望能跟杜琪峰合作:“他的电影我基本上都看过了,很喜欢他的风格。”至于他最想合作的演员,一个是刘德华,一个是舒淇:“我跟刘德华去年合作过,算是圆了梦。”至于想跟舒淇演什么角色,陈家乐又害羞了:“不敢想!真的可以合作的时候再想吧。”

花絮

陈家乐耍帅,“打脸”陈滢

陈家乐与陈滢在《廉政行动2019》中首次合作就传出绯闻。采访中,陈家乐大赞陈滢“很聪明”,陈滢则称赞家乐“努力、专业,很能吃苦”。

陈家乐还分享了拍摄期间的小趣事:“第一集里有一场我跟陈滢掉进水里抓贼的戏,那时我还没学会游泳,一只手抓贼,另一只手不停地乱拍,不小心打到陈滢脸上,还打了好几拳。不过她人很好,知道我不会游泳,一直抓紧我。那个镜头里,我要很帅地说一句:‘我是ICAC欧阳智。’而她就被我搞得很狼狈。”

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:胡广欣