《新白娘子传奇》改造经典老版 白素贞变成“傻白甜”

2019-04-05 09:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:端庄大方白素贞变成了“傻白甜”

翻拍剧最近招了不少骂,但翻拍版《新白娘子传奇》敢于激流勇进,4月3日晚在爱奇艺首播。相对年轻化的演员阵容,明显偏向古装偶像剧的人设,以及对老版原剧大刀阔斧的改编,很快让该剧收获了不少关注。

由赵雅芝、叶童和陈美琪主演的1992版《新白娘子传奇》,播出当年风靡两岸三地,剧中演员偏戏曲化的装扮和仪态,以及许仙饰演者叶童女扮男装,人物一言不合就唱歌的设计,让该剧成为上世纪的经典之作。由赵雅芝饰演的白素贞,更因其端庄大方和乐善好施、勇敢追爱成为几代电视观众中首屈一指的“女神”。

仅从演员选择来看,翻拍版《新白娘子传奇》显然没有试图复制前作,鞠婧祎、于朦胧、裴子添等人都是选秀出身,就连法海的饰演者也帅气俊朗,不似原剧中老年法海的设定。被称为女团组合SNH48灵魂歌姬的主演鞠婧祎还为剧集献唱了经典主题曲,开篇为修道行下凡体验人间的不谙世事,也为白蛇角色增加了少女感。

在故事方面,新剧保留了老版中的诸多名场面,如水漫金山、断桥撑伞等桥段,让老观众能找到似曾相识的味道,也为新生代年轻观众保留了原著中的经典部分。另外,剧中还加入了不少新角色,如许仙、白素贞分别有了青梅竹马的金如意、景松,而由叶童饰演、许仙“回梦”时会出现的许母,陈美琪饰演的小青母亲,也增加了新的人物关系。

在已经更新的前八集中,白蛇为报恩而来到人间的经典设定,也被改造成了白蛇下凡与许仙误打误撞相识,而小青也被设计为钟情于白蛇,用法术转换性别。老版中一开始许仙、白蛇的浪漫相遇,变成了如今打打闹闹中相知相爱的桥段。从剧情发展来看,这种改动有利于解释人物的情感来源,但对不少热衷老版的观众来说,端庄大方、有着千年道行的白蛇变成了“傻白甜”,这种设计显然是拿古装玄幻剧的套路改写经典。

在爱奇艺副总裁、《新白娘子传奇》总制片人戴莹看来,这种改动其实更适应今天人们对于女性的期待,老版中的许仙还会经常逃避责任,这种价值观也不被如今的社会所理解。她介绍,新版里的许仙会将“有情有义”诠释得更加彻底,更有担当和责任感,也更精通人情世故。无论是和白素贞相处还是在日常生活中,新版许仙都会显得更主动。

是否遵从经典原著或原作,从来都是摆在翻拍剧创作者面前的难题。从现有翻拍版《新白娘子传奇》的表现来看,如果作为一部全新的剧集,其人物设定和叙事逻辑都比较流畅,在场景和氛围的塑造上也重视还原古风古意,在制作水平上是合格的。但作为一部经典剧集的翻拍剧,对老版进行大刀阔斧的改造,对此有观众直言,如此大的改造,与其说是翻拍经典,不如另起炉灶采用新的剧名更好。但愿后续播出的剧集可以让人重温那个荡气回肠的爱情故事。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:李夏至