《我们的师父》收视再夺冠 父与子对话引观众飙泪

2019-04-07 18:23 千龙网

打印 放大 缩小

由湖南卫视全新打造的纪实性文化品格传承节目《我们的师父》昨晚播出第二期,节目中师父带徒弟们去观察生活,徒弟为师父做形象大改造、大张伟自曝不敢对爸爸说我爱你、刘宇宁身世、师徒五年之约等话题等也成为了网友讨论的话题热点。继首播收视创下三网第一的好成绩之后,第二期节目热度和话题讨论度不断攀升,昨晚播出期间,欢网全国网、55城、35城、酷云大数据实时数据全面领先,#我们的师父#再度登上热搜榜,阅读量达到6.6亿,国民讨论度409.5万。央视索福瑞最新提供的收视调查数据显示,《我们的师父》第二期在全国网、全国网城域同时段排名上星综合组第一,领先第二名幅度超过30%,在4-23岁年轻观众中也排名所有频道第一。首站拜师就收视连庄,“不一般”的《我们的师父》打响头炮。在为年轻人解惑的同时,节目衍生的养老、亲子关系、代际沟通等话题更引发年轻人的思考与情感共鸣。

启迪师徒相处新模式 《我们的师父》引发年轻人代际观思考

在首站拜师之旅中,牛犇同徒弟们“哥们”间的相处模式成为节目的一大看点。一开始徒弟四人还在担心师父在生活中会不会特别严肃认真,在拜师之后,大家才发现原来牛犇是一个特别幽默有趣的老顽童。对于徒儿们的建议,他都乐于去尝试,并把徒弟们当作“哥们儿”,提出要相互学习切磋。这种平易近人的风格,也打开了《我们的师父》首站拜师不一样的画风。不少网友在看完节目后也纷纷称赞:“牛爷爷太可爱了!”“想要这样的师父。”师徒之间如何正确相处

值得一提的是,两代人的价值观对话在节目中也有精彩体现。向来勤俭的牛犇舍不得穿,平常都是穿儿子剩下的衣服,但他却在徒弟们的影响下,打扮成了年轻人的潮流造型。在超市里,师父连环拒绝徒弟为他买生活用品,却被大张伟一句话打动:“以后您用这些东西就会想起我们,多好。”在水果榨汁的问题上,师父也坚持“榨汁就是浪费”的观点,还曝出“喜欢用嘴巴榨汁”的金句。这样可爱又“抠门”的师父,也让电视机前的观众有了莫名的亲切感,不少网友纷纷表示:“我的爷爷也是这样的人,平时比谁都节俭,连新衣服舍不得给自己买。”“天下老人都是这样啊,现在生活是慢慢变好了,但老人的思想是最难改变的。”徒弟们与师父的观念冲突,也让拜师之路的年轻人在讨论之余,也对师父身上流淌着的勤俭节约传统美德有了深刻理解。

《我们的师父》关注父子间情感对话 首站拜师泪点不断

在第二期节目中,师父牛犇与儿子王侃的 “父与子”之间的情感对话,引燃了所有网友的泪点。原来当时大张伟说了一句:“我有一个特别大的梦想,就是我跟我爸说一声我爱你,这事儿已经下了得有十回决心了。”然而,中国人特有的内敛和对父亲角色的认知,让“我爱你”的表达成为说不出的情感。在节目中,牛犇儿子现场对父亲说出最重要的三个字“我爱你”,让所有人都感动不已。

而对与徒弟团中的刘宇宁而言,对父亲缺失的记忆和无法表白的遗憾更是让不少人飙泪。刘宇宁一句“身边的亲人要多多陪伴,千万不要等到后悔”的真实内心,让家庭情感交流的话题重新回到观众视野。在网络上,网友也纷纷反省和思考:“平时对妈妈说的多,和爸爸几乎没有说过我爱你。”“中国人大多都这样吧,比较含蓄,更多的是用行动来表达。”“爸爸的爱像大海,深沉。妈妈的爱像阳光,温暖。”“回去就跟爸爸说一声我爱你。”

经历三天两夜同吃同住的生活,“gsg”拜师团也迎来了与第一位师父的告别时刻。在节目中,与师父有了“五年之约”的徒弟们离开老年公寓的部分也将整期节目的泪点推向一个新高潮。“我给你留着灯。”“干脆你们都把行李留下算了。”“我只想要箱子外头的东西,想要你们都留下。”甚至最后师父的“追车”,无不让人感动。从师父心中流露出的不舍都变成了这段经历最好的见证,也成为徒弟们最值得回味的珍藏记忆。

收获友情与成长 《我们的师父》迎拜师团下一站神秘女师父

带着各自困惑而来,拜师团的四位徒弟于晓光、大张伟、刘宇宁、董思成在经历三天两晚的同吃同住体验后,也有了各自的成长和收获。大师兄于晓光不仅成功学会了包上海大馄饨,还给大家展示了暖心大哥的担当一面;一开始调皮“叛逆”的二师兄大张伟也更加理解师父勤俭节约的闪光点,并和师父寻找到对话的新方式。把师父当爷爷对待的刘宇宁、对于前途充满未知的董思成也从师父学习到了师父敬业、乐观的精神。在告别师父的前夜,四位年轻人用各自的方式,为师父上演了一出“汇报演出“,极致表现也得到师父的夸奖和认可。在三天两晚的拜师过程中,四位年轻人也迅速地融到了一起,组成了“gsg”(哥四个)拜师团体。四颗求知向上的心,因为这段拜师缘分,从陌生到熟悉,建立起了亲密的友情。

在暂别首站师父牛犇的同时,师徒间的“五年之约”也成了节目外不少观众的共同期待。有网友表示:“看《我们的师父》,师父说活着活着就老了。说实话,现在的我真的不敢相信有一天自己会老去,但是知道,总会有这么一天。趁着我们还年轻,好好学习,天天向上吧!要像你一样努力。”而在官方最新曝光的节目预告中,神秘师父的身份也引发网友好奇。全新的拜师旅程,又将给四位年轻人带来怎样的收获呢?

首站拜师之旅有欢笑也有泪水,对于下期节目新师父的上线,已经彼此熟悉的“gsg” 徒弟团的默契表现,也让网友们期待不已。下周六(4月13日)晚10点湖南卫视《我们的师父》,“不一般”拜师之旅再出发!

责任编辑:高骞(QN037)