港乐好声音遗珠

2019-04-08 11:41 羊城晚报

打印 放大 缩小

如果说香港乐坛有什么好声音遗珠的话,邓小巧算是一个。她最早是“巨声帮”的成员,2009年参加TVB首届《超级巨声》,位列第六;2014年参加《中国好声音》第三季,2016年收获叱咤乐坛流行榜、十大中文金曲奖、劲歌金曲颁奖礼的三个新人奖。

参加完《超级巨声》之后,邓小巧很快获得了TVB合约,公司安排她演唱情景剧《天天天晴》的主题曲《半杯水》。如果照这条路走下去,她或许可以跟同期的许廷铿,比她晚一届的林欣彤、胡鸿钧一样,稳稳当当地靠电视台打开知名度。但她不想当一个简单的电视歌手,转投寰亚唱片。

离开了电视这样一个大众平台,曝光度、知名度自然少了保障。邓小巧发了三张EP,若论人气,却仍然有点低迷。她的最新一张EP是《No Coincidence》。这张EP收录四首歌曲,冯颖琪、林家谦、蓝奕邦、赖映彤各交出了一首曲子,词作则由黄伟文包办。除了《云吞》这首有关亲情的温情歌曲之外,其他三首歌都延续了黄伟文的“心狠手辣”风格,尤其是《重阳》,“奠下这杯汾酒敬你,别用我的余生祭你”,痴男怨女的前度曲库又丰富了。《芭乐》和《四大发明》也是质量颇佳的流行K歌。

《No Coincidence》的四首成人抒情歌曲,邓小巧的表现都很不错;而她的旧作《雅俗》《两沟》等歌曲也证明了她对其他曲风的驾驭力。或者她需要的是一张完整的个人专辑,将她的能力更全面地展现给听众。

容祖儿《PrettyCrazy》

发行时间:2019年4月4日

容祖儿即将在今年8月登陆红馆开唱,近日推出充满K-pop元素的演唱会同名主打快歌《PrettyCrazy》。

洪卓立《数寄屋桥次郎》

发行时间:2019年4月3日

《带着骨灰去旅行》的原班人马——填词人黄伟文、作曲人KenixCheang、演唱洪卓立再次携手,打造新歌《数寄屋桥次郎》。

方大同《白发》

发行时间:2019年4月2日

方大同推出新歌《白发》,藉由白发作为寓意,诉说一段愿与另一半一起走过人生旅程的故事。

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:胡广欣