《无双》笑傲金像奖

2019-04-16 08:07 新快报

打印 放大 缩小

第38届香港电影金像奖已于前晚落幕,此前已收获17项提名的《无双》成为最大赢家,获得最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳剪辑、最佳美术指导、最佳服装造型设计7项大奖。《无双》以口碑票房双赢的姿态告诉你,港片依然具有旺盛的生命力。

尽管提名甚多,作为一部商业片,《无双》在近期关注本土和人文情怀的金像奖上并没有太大优势,结果很“好彩”,不仅拿了最佳摄影、最佳美术指导等势在必得的奖项,还将最佳影片、最佳导演等大奖收入囊中。

庄文强凭《无双》同获最佳导演及最佳编剧奖,这也是他第7次提名、第3次获得金像奖的最佳编剧。此前的两次最佳编剧奖分别是2003年的《无间道》和2015年的《窃听风云3》,《无间道》开创了港产警匪片的新时代,《窃听风云》虽不如《无间道》那么惊艳,但仍然以巧妙的剧情设计获得大众欢迎。而2010年,庄文强曾凭借《飞砂风中转》获得金像奖新晋导演奖,才过去9年,庄文强已成长得手法老练。

庄文强在获奖感言中说“我记得我读电影的时候,和我的同学聊,到底导演是什么。同学说‘一将终成万古枯’。今天能够走到这一步,我一定要多谢台前幕后工作人员,如果没有你们,导演什么都不是。”庄文强用自己的创作一步步证明了港片仍然有旺盛的生命力,也用自己的电影证实了港片的市场影响力。

另外,惠英红凭借《翠丝》获得最佳女配角。在近年的金像奖名单上,经常能看到惠英红的名字,正如一些影评人所言,只要有惠英红的提名,其他人基本就没机会了。惠英红拿了多少金像奖杯呢,有人统计了,追平张曼玉。包括这一次,惠英红已拿到五座金像奖杯,张曼玉也是5座。有所不同的是,张曼玉都是最佳女主角,惠英红是3个最佳女主,2个最佳女配角。

责任编辑:陈莉(QC0002)