欢迎创投学长回家 青年导演成长经验分享

2019-04-18 11:02 北京国际电影节

打印 放大 缩小

4 月 17 日 下午13:30,北影节重磅活动——行业对话:中国青年导演崛起之路——往届北京国际电影节项目创投成果分享,如期在北京国际饭店举办。本场对话特别邀请了往届项目导演重聚于第九届北京国际电影节北京市场行业对话的舞台,展示创投成果,分享青年导演成长的苦与乐,探讨项目创投平台如何助力中国电影的未来。

本次对话的主持人是第一届到第九届北京国际电影节电影市场策展人陈彩云女士,到场嘉宾包括,第七届北京国际电影节项目创投 20 强作品《郊区的鸟》导演仇晟、 第七届北京国际电影节项目创投“最佳原创剧本奖”获奖作品《不可杀戮》导演徐翔云、第八届北京国际电影节项目创投“特别大奖”获奖作品《春江水暖》导演顾晓刚、第八届北京国际电影节项目创投“优秀创投项目”称号作品《日光之下》导演梁鸣、第八届北京国际电影节项目创投 20 强作品《哈日夫》导演宝音格西格。现场讨论热切,嘉宾真情吐露追梦历程,气氛动人。

到场导演们的作品,《日光之下》《春江水暖》《不可杀戮》《哈日夫》均已拍摄杀青,《郊区的鸟》也已在海内外影展展映并获得或提名多个奖项。这显现出近年来,北京国际电影节项目创投平台对青年导演的原创作品的孵化作用不断增强。通过北京国际电影节项目创投平台培训、推介、展示和资源对接的电影项目已超过 150 个,向海内外影视行业推介的青年导演超过 30 位。项目创投一直以来,坚持电影的艺术价值与商业价值并重,为不同类型电影项目和人才提供共同展示的平台,扶持和鼓励青年导演完成原创电影项目。

论坛开始,主持人陈彩云女士,播放了上一届项目创投回顾影片和往届项目创投方成果片花,包括宝音格西格的《哈日夫》和仇晟导演的《郊区的鸟》。从案头写作到如今富有电影感的画面,陪伴创投一路前行的人们,都感慨颇深。

接着主持人陈彩云女士邀请五位导演上台,谈自己选家乡作为处女作拍摄地的原因。其中梁鸣导演表示怀念过去时光里家乡的味道;徐翔云导演说,在调性一致的基础上,家乡拍节省成本;顾晓刚导演则是在家乡的剧烈变化下,产生了很强的表达欲;仇晟导演的作品分为两个部分,最后产生了在他乡拍了故乡的概念。

之后,五位导演各自介绍了自己的处女作影片,生活、记忆、家乡是导演们创作的源泉。宝音格西格将一个一匹马自己独立回家的故事酝酿了10年,是导演小时候听到的故事。导演们后来不约而同地聊到了项目启动阶段,遇到的融资困难的问题,借钱,刷脸,甚至借高利贷,都是他们曾经遇到的境遇,但创作是他们共同的坚持。最后主持人陈彩云总结说,一个创作者无论最开始是什么出身,有多少才华,能让他走到最后的,是他对梦想的坚持。

随后,论坛进入QA环节,台下第九届项目创投的入围项目方开始向台上的导演们请教。五位导演知无不言,言无不尽,分享了自己选取资方、与资方合作的方式,与演员相处的方式。主持人不禁感叹经历了第一次完整的创作之后,导演们更加成熟,看待问题的方式更加尖锐。

问答环节结束之后,五位导演送出了自己对参与第九届创投项目方的祝福。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读