八音赫赫——中国首张满语古谣音乐大碟发布会盛放家乡

2019-04-20 09:28 中华网

打印 放大 缩小

2019年4月18日,满族歌手八音赫赫于吉林艺术学院召开“中国首张满语古谣音乐大碟”发布会,这是一场满族文化盛宴,也是一场音乐盛会,此次专辑发布将在满族古谣民歌的发展历程中留下浓墨重彩的一笔。

八音赫赫回忆自己多年来探索满族音乐的点点滴滴,从流逝的边缘挽起满族民歌传承的希望,把散落民间的文化碎片拼接成完整的乐章,将文字记载的先人记忆谱写成活态的民族之声。八音赫赫谦虚的说:自己如果有一点点成绩也是得益于满族文化的博大,得益于祖先的馈赠,得益于国家社会的重视及支持,并希望以此能为以后的满族音乐人留下更多的借鉴,在满族文化发展中留下线索。

此次发布会八音赫赫现场演唱了两首专辑曲目,在《跑南海》中特别邀请了非物质文化遗产传承人“第十二代萨满”石光华共同完成演唱。在《字母歌》中八音赫赫又和辉南县青少年宫的小朋友们一起共同呈现充满了童真的歌声。而后她又和自导、自演、自制的歌曲《寥寥》MV中的男主角张文皓一起深情演绎凄美的爱情。发布会最后在《满族儿女爱中华》的大合唱中完美结束。

发布会由八音赫赫文化传媒有限公司主办、中共辉南县委宣传部协办。现场也云集了省市各级文化部门领导,对八音赫赫多年努力的成果给予了充分的肯定。著名文化学家、民俗学家曹保明,吉林省社会科学院民族研究所所长朱立春,辉南县县长沈玉杰分别出席致辞,同时来到现场的还有众多学者,满族同胞,其它民族友人,广大粉丝等,对八音赫赫专辑发布送以最真挚的祝福。同时也让我们共同祝愿八音赫赫的文化传承之路一片锦绣!

责任编辑:王漓鹂(QF0015)