北京市场收官|春意盎然的北京凝聚最好的电影产业资源

2019-04-20 09:43 千龙网

打印 放大 缩小

4月19日,第九届北京国际电影节北京市场各板块在北京国际饭店落下帷幕,在春意盎然的北京,本届北京市场凝聚了最好的电影产业资源,成果丰硕,各版块优化升级,北京国际电影节助力中国电影产业向实现电影强国梦的目标迈进。

招商展会:搭建海内外合作渠道精准对接展商需求

本届招商展会,共吸引展商202家,其中国际展商71家。吸引130家公司注册嘉宾买家,其中国际嘉宾买家注册36家公司。国际展商和国际嘉宾买家来自16个国家,包括印度、乌克兰、新西兰、新加坡、奥地利、比利时、希腊、荷兰、法国、意大利、日本、美国、马来西亚、印度尼西亚、蒙古、泰国等。

作为亚洲最活跃的国际电影交易市场,北京国际电影节北京市场的展商覆盖全产业链,每年都吸引众多影视机构和企业专程前来进行交流和洽谈。在今年特别推出并重点宣传的版权交易专区中,共有超20家版权相关公司设展,涉及国际版权发行、版权保护、IP开发、影视合拍等业务。

在走访了解中,展商肯定了自己在北京市场的收获。比如专营版权业务的复兴者公司表示,通过展会接触到了更多富有才华的创作者,也将自己旗下的品牌IP进行推广,结交到了志同道合的朋友,在一定程度上,提高了公司的业界影响力。

项目创投:真正实现精品化、市场化、国际化

本届北京市场项目创投板块邀请最专业的评审、接纳最有眼光的买家,把最贴心的服务送给每一位项目方,呵护创意,尊重创作。今年北京国际电影节北京市场项目创投共征集到来自10个国家和地区的735个华语电影项目,其中创投项目684个,WIP制作中项目51个。

WIP制作中项目是本届项目创投的亮点,致力于为已开机制作的项目,提供切实的资源整合服务。最终登台路演的WIP制作中项目完成度高,《平原上的夏洛克》《野犬笔录》《夏天只是一天》等项目一路走来获得诸多肯定。项目创投也为这些制作中项目带去了更实际的帮助。

本届项目创投为了进一步引入贴近市场的评价机制,特别设立了“最具市场关注奖”。该奖项由20家国内一线影视制片公司、宣发公司、经纪公司的企业代表组成的“市场决策团”从产业角度,对电影创作、市场可执行性、商业潜力等多维度综合打分之后投票选出。

除此以外,本届项目创投以颁奖酒会的形式揭晓结果,进一步服务于优质内容与产业资源的对接整合,集结业界资深前辈及青年影人,分享创作心得及制作经验,展开自由合作交流。在打造具有国际视野的华语电影创投平台基础之上,项目创投板块持续优化升级,推进自身的市场化、国际化进程。

北京市场收官|春意盎然的北京凝聚最好的电影产业资源

行业对话:凝聚电影业领航者 树立热点话题风向

第九届北京国际电影节北京市场的五场行业对话着眼于当下国内外电影产业要素及电影从业者的需求与现状,主题各有侧重,从电影新人孵化扶持成果分享、中美电影行业的合作探索、利用新技术推动IP权益保护、编剧转型导演的经验交流、网络影视的发展前景等方面,为广大电影从业者提供沟通交流的开放平台,助力中国电影全产业链的健康发展。

本届行业对话充分发挥电影市场风向标的作用,搭建了开放、包容的全方位平台,汇聚国内外专家、学者以及行业领军人物,细致入微地把握市场动向,展开自由多元的探索。

北京市场收官|春意盎然的北京凝聚最好的电影产业资源

特约活动:聚焦行业热点 内容精彩丰富

今年的特约活动再一次凝聚了行业内先锋力量的发展思路,拓宽了产业观察的视野,吸引诸多业内知名企业与机构加入。最终呈现了35场形式多样、内容丰富的活动,数量也再创新高。

从内容上看,本届北京市场特约活动直击行业热点,主题丰富多元,包括融资规范化,如何建立影视风险控制体系等行业热门动态;“一带一路”发展倡议下相关项目的集中展示;也有网络影视发展、国际影视合作、跨媒体整合、电影业态转型、新影视基础设施等议题,探讨行业前进的方向。

北京市场收官|春意盎然的北京凝聚最好的电影产业资源

签约仪式:搭建长效合作机制 签约额再创新高

在本届的签约仪式上,共有77家企业的40个项目达成签约合作,总金额达到309.028亿元,同比增长约18.48%,再次突破纪录,签约项目,包括重点影片开发、重点影片宣发、达成战略合作、建设产业园区、设立行业基金以及青年影人的培养计划等。

本届签约仪式为了深化与产业的深度融合,共同推动中国电影市场发展,北京国际电影节组委会携手27家重点影视公司,秉持“共襄盛举、共谋发展、共赢未来”的理念,达成重要战略合作签约,包括中国电影股份有限公司、华夏电影发行有限责任公司、博纳影业集团股份有限公司、北京光线传媒股份有限公司、华谊兄弟电影有限公司、万达影视传媒有限公司、爱奇艺影业(北京)有限公司、阿里巴巴影业集团等。

北京市场是北京与电影的一个约定,经过九年的发展,北京国际电影节北京市场已经成为亚洲最活跃的电影市场之一,覆盖全产业链的五大活动版块给这个春天的电影市场再添生机。在未来,北京国际电影节北京市场会继续发挥产业推动作用,搭建中外交流互鉴平台,与政府的文化扶持政策同频共振,向世界展示中国智慧与中国创造,共筑电影强国梦!

责任编辑:高骞(QN037)