中印电影战略合作发布会大咖云集 强强联手改变世界电影格局

2019-04-21 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

4月19日,第九届北京国际电影节期间,中印电影战略合作发布会在京召开。本次发布会聚焦两国电影未来的深度交流与合作,从电影项目的投资开发,到拍摄制作、宣发放映等全产业链不同环节上,两国电影人都以互补共赢的机制,逐渐开始多维度的合作协作,强强联手打造世界电影新格局。

活动现场大咖云集,创世星董事长兼总经理柳权、副总经理何巍,《让子弹飞》导演助理、副导演、中印合拍项目导演马多,《神秘巨星》制片人帕萨特,《小萝莉的猴神大叔》导演卡比尔·汗,知名监制、编剧王红卫老师,以及本届电影节“天坛奖”国际评奖委员会评委马基德·马基迪等多位嘉宾到场。发布会上也曝光了《地球上的星星》、《阿辛哥的奇妙之旅》、《珠宝大盗》等多部中印合拍新片的动向。

中印电影深度合作佳作不断

阿米尔·汗电影“中国版”亮相

本次中印电影战略合作发布会共分为了“过去、现在、未来”三个不同单元,分别呈现中国电影与印度电影近年来不断摸索尝试获得的经验、资源及未来的发展合作趋势。

会议开场,本次活动的承办方、创世星影业副总经理何巍上台介绍了中印电影合作交流的成果。自2015年有关部委主管部门召开的“中印合作通气会”至今,伴随中国电影产业快速蓬勃的发展,中印电影合作已经进入全新的阶段。过去几年中,以《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》、《小萝莉的猴神大叔》等佳作为首的印度电影陆陆续续走进了中国市场,它们不但在商业上获得了空前的成功,更凭借优秀的口碑和多元化的题材,改变了中国观众对印度电影的刻板印象,让中国观众对印度电影有了全新的认识。

如今中国电影在制作水平和市场基础方面已有了长足的进步,且中国也成为印度电影的一个巨大市场。随着中国经济的持续发展和“一带一路”倡议的深入,中印双方正在越来越多的方面加强合作,两国电影人也展开了频繁的交流和互动。在本次发布会上,中印合拍项目导演马多、制片人帕萨特、著名导演卡比尔·汗、知名监制、编剧王红卫老师等都纷纷畅谈中印电影合作心得和计划。并且发布会也介绍分享了最新的中印合作合拍项目,其中就包括阿米尔·汗经典名作《地球上的星星》中国版,该片由《让子弹飞》导演助理、副导演马多担任导演,是阿米尔·汗第一次与中国电影人合作。此外还有由韩三平监制、孔雀山影业联合出品的动作电影《珠宝大盗》,以及由卡比尔·汗导演的喜剧电影《阿辛哥的奇妙之旅》等,令人翘首以盼。

中印电影合作打开新次元

强强联手打造世界电影新格局

中国和印度同属四大文明古国,在政治、文化、经济等各方面都有着数千年交流互鉴的历史。如今中国是全球第二大票房市场,印度则是电影年产量世界第一的国家,中印电影强强联手,通过走向全产业深度的互惠互利合作,势必将影响世界电影格局。

本次发布会上,创世星董事长兼总经理柳权先生上台发言,分享了中印电影合作交流的发展趋势和愿景,作为目前负责中印文化交流的印度工业联合会中的领军人物,他表示创世星影业将为中国电影同行带来全新的合作支持,除了上述电影项目之外,还包括两国艺人、电影拍摄和宣发等相关资源的全产业链的发展合作模式。印度规模最大的经纪公司KWAN的顾问及合伙人帕萨特也上台致辞,介绍了包括旗下演员、导演、编剧等多领域资源开放性合作方式,力求共同打造中印电影精彩的未来。

此外,本次北京电影节评委会成员,曾执导《小鞋子》、《云端之上》的伊朗导演马基德·马基迪也登台,与中方电影人达成合拍合作意向签署。北京文投集团也加入到了中印合作的领域中,在本次发布会宣布与创世星影业共同筹备成立中印电影交流协会。随着本次中印电影战略合作发布会的召开,预示着中印电影的合作进入到了新的次元,两国电影人将遵循着“开放、理解、尊重”的原则,共同致力于开拓中印两国电影文化良好的互动交流合作,为分享互惠合作的经验和成果、共创中印电影乃至世界电影的美好蓝图而努力。

责任编辑:高骞(QN037)