北京新添展览打卡地 IOMA构建全新艺术生活边界

2019-04-25 12:56 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:北京新添展览打卡地 IOMA构建全新艺术生活边界

坐落于北京798艺术区的IOMA爱马思艺术中心在历时半年的紧密筹备后,即将于5月8日正式面向公众开放。

IOMA爱马思艺术中心是爱马思艺术科技集团运营的首间线下艺术生活空间,占地3000平米,下设艺术展览、沉浸式艺术品商店、一站式全球美食收集罐、跨界衍生品研究中心、艺术IP运营、非艺术创意活动等板块。全新场馆由国内著名建筑工作室——建筑营主持设计,运用原有厂房空间,结合建筑原本的树木生态,以“共生”为主要理念进行改造升级。外立面采用半透明金属幕墙,好似一片揭开的帷幕,将多变的艺术生活场景与自然树木叠合并置,实现新与旧、内与外、建筑与自然、艺术与人群之间的和谐共生。

IOMA专注于互动艺术、装置艺术等用科技和更强调互动性、趣味性的手法展现艺术跨界的多种可能,并首创“WeArt”理念,致力于在当代自媒体语境下,推动艺术与生活、商业等不同领域的深度融合与跨界对话,为城市和城市里的每个人提供“人人可参与、人人可创造”的艺术生活实验场。

作为新馆落成首展,IOMA将于5月8日至7月28日推出以《临时演员》为主题的互动艺术展。邀请到的比利时艺术家劳伦斯·马斯塔夫(Lawrence Malstaf)早年是舞蹈与戏剧领域的知名创意舞台设计师,后专注于复合装置及表演艺术,获得了多项国际大奖。他的作品介于视觉艺术和舞台艺术之间,着重表达运动与偶然、秩序与混乱,并为观众创造沉浸式的感官体验。

本次展览将呈现马斯塔夫的多件代表作,涵盖《缩》(《SHRINK》)、《正在现场转播节目的艺术学校》(《NEMO OBSERVATORIUM》)等大型互动作品,以及影像、装置等创作形式。配合以展览现场的戏剧性布展方式,通过对艺术馆空间与戏剧舞台的视觉切换,调动“临时演员”——展场作品的个性特征,制造出物体、材料、影像、装置共同建立的一种相互交织、相互生成的场域。临时,像一注安慰剂。演员,又是对当下社会中每个角色的诠释。临时演员是作品、是观众、也是艺术馆本身。走进这里的人,不再只是旁观者,而会化身为这场实验戏剧的“临时演员”,参与其中,对作品进行再创造。

IOMA希望通过本次展览,与公众共同探索一种全新观展方式的可能性。观众不必被动地接受艺术知识与理念,而是真正参与到艺术创作中来,勇敢地展露和表达,每个人都可以成为自己生活中的艺术家。

责任编辑:高骞(QN037)