从女性成长到代际沟通 《女儿们的恋爱》成“情感教科书”

2019-04-26 14:36 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:从女性成长到代际沟通 《女儿们的恋爱》成“情感教科书”

4月24日《女儿们的恋爱》高甜收官,上线当天不到20分钟节目名称即登陆热搜,40分钟后#张轩睿selina在一起了#火速登顶top1,而后持续在榜时间超过24小时。这档让人哭让人笑的现象级综艺在引爆话题的同时,也催生了一群“柠檬精”和“酸菜鱼”。

以父亲的视角,观察女儿恋爱,《女儿们的恋爱》虽从“爱情”切入,但也在关注女性价值、直击社会婚恋痛点、聚焦代际关系,真正实现了家庭情感综艺的创新,并引领其走向5.0时代。

四位女儿各自成长,《女儿们的恋爱》成现象级综艺

“看了节目都想谈恋爱了”网友们都如是说,但又怕真情实感投入后迎来失望的无奈。在爸爸们的观察中,女儿们的约会各有各的幸福。Selina张轩睿这对“小奶狗”与“大女人”意外相遇,足足差出11岁的两人在日渐相处中幼稚的玩笑;沈梦辰杜海涛通过齁甜齁甜的日常互动,打破外界众多的不看好,把生活过出仪式感;任容萱与两位男嘉宾相处,勇敢说出自己的想法,还有傅园慧初尝恋爱滋味,有点大大咧咧的行为,都是不同的人在面对爱情时不同的方式体会。

收官一期节目,Selina终于为自己勇敢,不负张轩睿等待,甜蜜牵手恋人已满,让围观群众疯狂“发来贺电”;把生活过成偶像剧的沈梦辰与杜海涛,透露婚期已定,让本来不看好这对情侣的路人心甘情愿掉进糖厂,直呼“民政局给你们搬来”;任容萱秉持“为爱负责”的态度,决定与施宇在现实生活中继续接触,探测爱的可能,让无数人感怀;看着恋爱小白傅园慧蹦出“注孤生”金句,单身汪们仿佛看到了同样是一张白纸的自己。

这档时刻牵动着网友们心的综艺,截止到4月25日,节目获得全端热搜一共193次,全端热搜TOP1共计27次,微博热搜62次,15次登顶微博热搜TOP1。#女儿们的恋爱#微博话题阅读量38.5亿,讨论量超122.9万。《女儿们的恋爱》成为了2019年上半年名副其实的现象级综艺。“以纪录片的方式求真,以综艺的形式传输,节目本身的品质决定它必定得到社会的好评。”在前不久举行的节目研讨会上,中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉这样评价道。

真实记录美好,映射家庭父女关系,创新引领综艺5.0时代

越是甜蜜节目越会引来很多的质疑,但其实《女儿们的恋爱》没有设置规则和任务,约会的流程和进度完全由嘉宾把握。《女儿们的恋爱》总导演、同时也是节目制片人的晏吉,在谈及节目的立意初衷时就表示,节目并非传统意义上的综艺真人秀,而是怀着纪录真实的初心,反映当代中国家庭中的父女关系以及这个时代女性的情感诉求。

节目用高度的纪实与诚意,让嘉宾敞开心扉,诚实面对自己的软肋,在展示爱情美好面的同时,更把与生活相处的智慧搬上了屏幕。男女年龄差异带来的成长不同步、经济不对等,新时代女性在事业与家庭之间的徘徊选择,等等与现实生活息息相关的困境,一方面让观众更容易代入其中,另一方面也给大众提供了价值极大的投射与参考。

当然这种投射,不局限于恋爱的双方,也延伸至整个家庭的层面。从节目第九期开始,任家姐妹的约会进入更加甜腻的阶段,但与“开心的笑声”相对的是,观察室内嘉宾任明廷的时常落泪。他说,“女儿绝对是爸爸的心头肉,因为以往想到的是负面的担忧的事情,我在节目中看到两个孩子都很开心,这其实我很开心的。”同时,在这种“父亲观察女儿恋爱”的模式下,父女矛盾同样得以缓和。沈爸就转变了对待沈梦辰杜海涛亲密互动的态度,明白了女儿追求事业背后的压力;任爸也见证了selina久违的幸福和笑容,更打破了对姐弟恋年龄的限制,一切都以“女儿开心我就开心”为原则;而傅园慧的爸爸也通过节目看到了女儿不一样的一面,“小傅的感情白纸新添浓墨重彩的一笔,为女儿感到高兴同时也期待和女儿共同成长。”正如中国社会科学院世界传媒研究中心副秘书长冷凇把《女儿们的恋爱》定义为家庭情感类节目5.0时代的引领者,因为它来到了“情感建设”的层面,“嘉宾在整个恋爱过程中的反思,对每个人都有教科书式的观察和投射。”

关照女性自我追求,描绘当代都市女性画像

节目不仅仅是关注一次次短暂的约会,它聚焦的是女性意识的唤起以及当代女性的情感诉求。迈过人生坎坷与考验的Selina,相信爱情却没信心自己能遇到真爱,希望唤醒自己对浪漫情感的憧憬,也想要重拾接受爱、给予爱的能力。对自我判断力产生怀疑的任容萱,则期许能透过体验式的恋爱,打开对自我的束缚,能在两性关系中更勇敢、更自信地表达自己。在封闭式训练环境下长大的傅园慧,对爱情懵懂迷茫,却又充满好奇与想象,期待踏过“纸上谈兵”的一步。全国妇联宣传部新闻宣传处处长陈卫华就曾赞赏芒果TV及节目推动“男女平等”的文化自觉,肯定女性的能力和价值。

《女儿们的恋爱》完成了对简单娱乐化呈现的超越,成功冲击社会上对女性的刻板印象,用真实的表达为当代都市女性画像,也体现出芒果TV身为主流价值传播平台,对社会责任的积极追求与担当。

《女儿们的恋爱》虽已收官,但关于爱与被爱的旅程仍在路上,期待下一期再见!

责任编辑:高骞(QN037)