献礼巨制《周恩来回延安》曝光首款预告片

2019-04-29 14:22 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:献礼巨制《周恩来回延安》曝光首款预告片

由知名特型演员刘劲自导自演,唐国强、卢奇、黄薇等实力戏骨倾情加盟的新中国成立70周年献礼巨制《周恩来回延安》将于5月15日上映。今日,电影首款预告片曝光,与以往重大革命历史题材作品的严肃性不同,影片泪点接二连三,深情画面接踵不断,陕西本土实力演员演技爆发,与刘劲飙戏抛出颗颗“催泪弹”。

遵循史实 特殊视角再现总理22小时泪洒圣地延安

共和国总理周恩来一生中的22小时,牵动着历史风云和未来中国的命运。电影《周恩来回延安》改编自陕西著名作家曹谷溪的文学作品《周总理回延安》,由中国文化传媒集团有限公司、中共天津市委宣传部、中共陕西省委宣传部策划摄制,全国人大常委会委员、民族委员会副主任委员、天津市人大常委会原主任肖怀远及第十二届全国政协常委、原中央文献研究室常务副主任杨胜群担任总顾问,吴卫东和刘劲共同执导、于守山担任总策划、黄金城担任制片人。影片以身患重症的周恩来总理肩负历史使命和老一辈革命家对老区人民的情怀回到阔别26年的延安为中心,讲述周恩来在延安的所见所闻所思,深情款款,泪点不断。

在今日曝光的首款预告片中,开篇专机直冲云霄,毛泽东主席紧握周恩来总理的手,一句“你这次回去,一定要代我转达对延安人民的问候”点明了影片的主线。来到延安,重走七大会址,再访枣园革命旧址,周总理的车被百姓层层围住,无数双手向总理深情挥动,无数双眼透射着内心的激动,一声声“总理回来了,总理回来了!”饱含着老区人民对总理的思念和热爱,寄托着延安知青对总理的崇敬和期盼。总理的眼眶红了,眼角湿润了,眼泪洒落了,这是他曾经战斗和生活了13年的热土。厚重的黄土,纯朴的百姓,这片高原养育了中国革命,养育了新的中国。他与曾经的老邻居、老朋友双手紧握,与为救自己牺牲的小曹的母亲曹大嫂洒泪相拥,延安时期的峥嵘岁月在脑海中反复闪现,血与火的洗礼中诞生了崭新的中国。

真情拍摄 细节刻画奋斗群像激情催人奋进

周恩来总理深深的沉浸在重回延安的激动心情中,但当情到深处的他看到为中国革命作出流血牺牲的老区百姓还吃不饱肚子的时候,他的眼泪落下来。这其中有不忍、有自责,有一国总理对百姓的怜惜。他召集当地干部了解情况,齐心协力改变延安的落后面貌,对知青们谆谆嘱托,让大家好好干建设好延安。干部们立下军令状,知青们立志扎根黄土地,群情激昂,要让延安百姓过上好日子。众人的激情和斗志感染了周总理,他不顾自己滴酒不能沾的病体与大家干杯为誓,“今后我们上上下下就一个目标,发展生产,改善人民的生活。”这不仅是对延安人民的承诺,更是寄托了对新中国繁荣强大的愿望,寄托了对新中国崛起的期盼。

飞泪怀念,燃情热映,5月15日《周恩来回延安》登陆全国院线。

责任编辑:高骞(QN037)