首都文创产业投融资沙龙第83期举办 文化企业汇聚文心空间

2019-04-30 17:32 千龙网

打印 放大 缩小

4月29日,由北京市国有文化资产监督管理办公室和北京银行联合主办、文心空间和北京银行城市副中心分行承办、伊莎文心广场和北京银行大望路文创专营支行协办的首都文化产业投融资沙龙(第83期)于伊莎文心广场顺利举办,市文投集团副总经理于爱晶、北京银行文创金融事业总部总经理徐毛毛出席此次沙龙并致辞。

本次沙龙由市文资办投融资处副处长周繁主持。周繁副处长简要介绍了市文资办在投融资服务体系建设方面的一些做法,过去几年已经通过设立“投贷奖”扶持资金,建立投融资专营机构,搭建投融资服务平台等措施,建立起了一套综合性的投融资服务体系,有效缓解文化企业融资难、融资慢、融资贵问题,不断优化文化领域的营商环境。

市文投集团副总经理于爱晶讲道:文投集团作为首都文化创意产业发展重要的投融资平台,以文化金融、文化内容、文化渠道、文化贸易、文创功能区建设和“文化+”六大业务板块作为核心产业,服务文创产业发展大局。文投集团将继续依托强大的产业资源优势及平台优势,支持文心空间,做好入园企业服务。

在随后的发言中,北京银行文创金融事业总部总经理徐毛毛讲道:北京银行作为专注于文化科技领域的银行,围绕北京全国文化中心定位,专门成立了文创金融事业总部,服务文化企业发展。希望通过本次沙龙,真正将金融服务落实到有需求的企业。

随后,文心空间副总经理许玮就文心空间全市文创产业园布局及服务政策进行了介绍。作为北京文投集团旗下文化产业综合服务品牌,文心空间一直专注于城市更新项目与文创产业园的建设、管理与运营。基于对文化企业需求的挖掘,文心空间以“空间+资本+内容”三位一体的运营理念,通过物理空间有效聚集并服务文化企业,以“跳出空间做文创园”的方式,形成“专业化、全链条”的综合服务体系,与文化企业建立多维、长期的合作共赢关系,从而通过物理空间形成文化产业的有效聚集,助推文化产业长足发展。以“一园一主题带动一个产业链”为思路,文心空间已投资运营了各具特色、主题鲜明的9个文创产业园区,总体量近20万平方米,服务文化企业近300家,行业涵盖影视、传媒、广告、互联网、游戏、动漫等领域。欢迎更多文化行业的从业者、创业者、投资者及有识之士加入文心空间,在这片有活力、有激情的热土上耕耘收获。

本次沙龙特别邀请了北京银行城市副中心分行普惠金融部副总经理周静波为大家带来金融服务宣讲,周经理从文化金融产品及文化金融特色两个方面为参会代表详细介绍了北京银行对于文化企业的支持政策,大家对北京银行的金融服务宣讲表现出浓厚的兴趣,踊跃提问,现场气氛热烈。

本次沙龙旨在通过金融服务宣讲、互动交流等形式,充分汇集政府、银行、企业三方力量,搭建企业与投融资机构间沟通的桥梁,提升文化企业融资能力,促进银企共同发展。

责任编辑:高骞(QN037)