《忘不了餐厅》首播 宝藏老人圈粉黄渤暖心陪伴

2019-05-01 18:33 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:《忘不了餐厅》首播 宝藏老人圈粉黄渤暖心陪伴

《忘不了餐厅》首播,宝藏老人实力圈粉,店长黄渤暖心陪伴

本周二20:00,全国首档关注认知障碍公益节目《忘不了餐厅》在腾讯视频迎来首播。节目刚开播第一期,五位爷爷奶奶凭实力圈了一大波粉,店长黄渤、店长助理张元坤全程忙到“消失”。网友们纷纷表示:太暖心了,看到节目中的老人,瞬间想起了自己的爷爷奶奶。

五位老年服务员齐亮相 认知障碍让他们返老还童

由五位患轻度认知障碍老人担任服务员的《忘不了餐厅》昨晚正式营业了,长相和蔼可亲的李君沪爷爷,爱吃红烧肉,永远闲不下来,如果戴上黑框眼镜,简直和《飞屋环游记》里的卡尔爷爷一模一样。李东桥爷爷拎着哆啦A梦的小口袋夸赞君沪爷爷衣服好看时,和他平时严肃寡言的老干部形象形成鲜明的反差萌。谭少珠奶奶是忘不了家族中给身边人带来欢乐的开心果,她的笑声更是具有感染五大洲的魔力。胡公英奶奶 “琴棋书画”样样精通,举手投足间都透露着“知书达礼”四个字。自称“公主姐姐”的孙丽君奶奶给黄渤取名“逗包”,给张元坤取名“元宝”,对于粉色和布娃娃情有独钟,还拥有一颗永不变老的少女心。《忘不了餐厅》所关注的认知障碍话题看似沉重,但节目播出后,观众们却被这五位“返老还童”的老人的笑容所感染。老人们忘掉年龄、忘掉疾病,全身心投入到餐厅服务员的工作中,在接受帮助的同时,也帮助着别人,在收获快乐的同时,也在传递着快乐。节目播出后,每一位老人都收获了大票粉丝。

通过首期节目,很多观众知道了认知障碍的存在,也开始关注这个特殊群体。目前我国患有认知障碍的老人基数很大,且漏诊率高达70%,而大部分患者在确诊时已达到中晚期。许多患病老人因病耻感无法认同自己,同时缺少亲人的关爱和陪伴,产生了很重的心理负担。反观《忘不了餐厅》中的五位老人,虽然认知障碍让他们渐渐丢失一些记忆,渐渐变成“老小孩”,但他们却用乐观积极的态度活出了精彩的人生。观众通过节目了解到,帮助患病老人坦然面对自己,鼓励他们走进社会、走入人群对于延缓病情有着很大的益处。相信每一位看过节目的观众都会想起自己的亲人,更加珍惜与亲人相处的美好回忆,给予他们更多的爱与陪伴。

店长黄渤忙到“消失”五位“老宝贝”带来欢乐与感动

黄渤曾说过,自己只是《忘不了餐厅》的配角,真正的主角是五位老人。虽然节目中,黄渤店长不断被cue到,仿佛整个餐厅哪里都缺不了他,但他更像是一块砖,哪里需要哪里搬,为老人的小错误善后、为老人解决困难、为老人忙到“消失”在镜头里。店长默默付出了很多、承担了很多,但他依然乐此不疲,因为每个老人都是他心里、更是忘不了家族里的“老宝贝”,家有五老,如获至宝。

节目中,李君沪爷爷花式盯逃单的情节想必所有人都印象深刻,由于前一天餐厅模拟营业时,李君沪爷爷忘记为客人买单,引得整个餐厅的人哄堂大笑,看似玩笑,却被君沪爷爷当做头等大事记在心上。第二天餐厅正式营业,君沪爷爷成功为第一桌客人结账后如释重负,昨日小小的遗忘,却成为他今天深深牢记的执念。胡公英奶奶在为客人点菜过程中错把6写成了9,随后陷入自责中,不停的念叨“怎么会把6写成了9呢?”,为了弥补自己的过错,主动将点错的菜成功推销出去,悬着的心总算放了下来。其实,正如黄渤店长所言,这样的小错误,我们普通人都可能会犯,只不过老人们因为重视与责任心,比我们更在意犯错。让人格外感慨的是,当老人们非常认真的去弥补这些错误时,这份认真显得格外可爱和迷人。

《忘不了餐厅》第一天营业圆满收工,餐厅里有爱有味的故事正在继续发生,可亲可爱的老人们正在认真生活。欲知更多温暖的碰撞,敬请锁定每周二晚8点腾讯视频《忘不了餐厅》,一起为他们守护记忆吧!

责任编辑:高骞(QN037)