《破冰行动》开播 超正价值观释放商业投放潜力

2019-05-08 19:16 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:《破冰行动》开播 超正价值观释放商业投放潜力

五一小长假刚结束,大剧市场就迎来新关注点。5月7日,中央电视台、爱奇艺联合出品共同播出的《破冰行动》正式上线。《破冰行动》由公安部新闻宣传局、公安部禁毒局、广东省公安厅、北京欢乐源泉影视传媒有限公司、北京京默影视传媒文化有限公司联合摄制。傅东育、刘璋牧执导,黄景瑜领衔主演、吴刚、王劲松、任达华等众多主演加盟。作为2019年的重头戏,早在上线前就备受关注。

一直以来,现实主义类型剧,以紧贴生活的强代入感和高共鸣度,备受观众喜爱。尤其在今年古装题材影视作品锐减的情况下,现实主义题材成为很多制作方、平台方以及广告主的选择。

与靠流量、拼阵容的题材不同,“故事”始终是现实主义题材作品中最重要的一环。而所有故事的底层逻辑,都是要建构价值观。

这点从最近几年爆红的现实题材影视作品中便可窥见一二。

如《大江大河》、《都挺好》等聚焦生活中的热议题材,启用演技精湛但非市场流行的“流量”演员,以贴近现实的故事带给观众一波又一波冲击,将影视作品和现实绑定。用正向的价值观验证了文艺作品对社会议题的推动作用。同时,在商业上也以较低成本,为广告主带来了超高收益。

《破冰行动》之所以如此备受期待,除去其现实主义的题材外,更因其是根据真实案例改编的国情大案。作为一部主旋律剧,《破冰行动》展示了如何用好内容的价值观,引爆全民关注。

真实国情大案,真实警力出动

《破冰行动》还原中国特大缉毒案件——雷霆扫毒“12.29专项行动”改编。讲述了以李飞为代表的缉毒警拼死打击以毒贩为核心的犯罪网络,冲破迷局,为“雷霆扫毒专项行动”的顺利展开扫清障碍,彻底毁灭制毒第一村。

《破冰行动》作为公安部新闻宣传局联合摄制的年度重点项目。为了还原中国特大缉毒案件,公安部新闻宣传局和广东省公安厅无论是在剧本的打磨,还是现场拍摄的过程中,都给予了大力支持。剧中的千人抓捕行动,有真实警力协助拍摄。剧中很多海陆空等多方位、多场景的调度,也有各部门协调支持。从细节处还原这场惊天大案,给观众带来震撼的荧幕感受。

致敬缉毒警察,输出超正价值观

《破冰行动》不仅仅还原了一个真实的国情大案,更在演绎的背后,展现了以剧中主角为代表的缉毒警们的热血和艰辛。由于职业特殊性,缉毒警们往往是生活中不具有姓名的人,亦被称为过着“马赛克人生”。但正是这些在幕后守护的人,让我们远离混乱与危险之外。“用艺术创作展现生活”,正是《破冰行动》带给我们的意义。

上线之前,《破冰行动》已在爱奇艺站内吸引超125万名用户预约观看。#破冰行动#等相关微博话题阅读量已突破10亿。#致敬缉毒警#荣登微博新时代榜单第四,社会话题榜TOP2,《破冰行动》因此成为首个登陆新时代热搜的剧集。相关内容被中国警方在线、中警安徽、阜阳公安在线等各地警方官媒转载,引起了社会的广泛关注。

当一部作品的含义已经不仅仅满足观众的精神文化需求,更是宣扬了正能量价值观的时候,它就成为了一部具备生产力的内容,而非消耗时间的观赏品。

价值观影响力促《破冰行动》成投资潜力股

过去,市场上流行的多为针对年轻女性用户的“傻白甜”偶像剧,或架空时代的古装玄幻剧。中性向的刑侦、探案、探险等题材一直乏善可陈。随着娱乐内容的增多和观众鉴赏力的提升,千篇一律的“傻白甜”、不着实际的“幻想”,已经很难打动观众。具备强情景、高连接性的现实、烧脑、悬疑反而更受青睐。《破冰行动》撕开迷雾,在紧张刺激中将真实故事还原。

《破冰行动》,一部网罗多维度观众的现实题材国情大案剧,其商业价值也备受肯定。吸引了劲酒、达利食品、三九药业、娃哈哈、一汽丰田、北京现代、东风日产等行业广告主与《破冰行动》进行了各类深度合作,足以论见广告主对这部作品的看好与期待。

《破冰行动》用实际阐释了娱乐内容应当具备更多的价值内涵。作为社会生活的浓缩和映射,只有当我们日日所见、夜夜所追的娱乐内容,传递出更多正向价值观,才能引发全社会的共鸣与反响。《破冰行动》“破”的不仅仅多年前那个轰动全国的大案,更“破”的是娱乐内容领域的新象与思考。

责任编辑:高骞(QN037)