韩磊:人生要学会做减法

2019-05-09 09:24 今晚报

打印 放大 缩小

在最新一期播出的湖南卫视综艺《我们的师父》中,“师父”韩磊与于晓光、大张伟、刘宇宁、董思成组成的徒弟团一起在内蒙古度过一段师徒之旅。近日,韩磊接受记者采访,他首次为青年人焦虑支招,直言人生要学会做减法。

新专辑宁缺毋滥

韩磊于1991年踏入歌坛,凭借一首《走四方》一炮而红。1996年,韩磊推出首张个人专辑《爱情飞蛾》。近年来,韩磊共为700多部影视剧配唱过歌曲,当之无愧地成为内地“影视歌王”。2014年,他参加了湖南卫视《我是歌手》第二季,凭借《向天再借五百年》成功夺得年度总冠军。

在音乐路上从未止步,新专辑却迟迟不见踪影。昨日,韩磊透露,新专辑将于9月正式发行。“之前好长时间没有发专辑,是因为一直很忙,拖了很久,也是因为每一首歌都是精挑细选,要花费很长时间,希望选出来的歌曲可以广为流传。”韩磊介绍说,新专辑将走温暖路线,用娓娓道来的方式表达对祖国、对草原的热爱和对家乡的思念之情。

把脉年轻人的焦虑

提及为何加盟《我们的师父》,韩磊表示,这是观众在音乐之外了解自己的一种方式。在节目中,韩磊和徒弟们亦师亦友,互相挖掘彼此身上的闪光点。他表示,除了分享生活经验之外,也在徒弟们身上学到了很多。“徒弟们在各自领域里都很优秀,希望他们能感受我对生活和音乐的理解,相互鼓舞。我也从他们的身上看到了很多亮点,值得我去学习”。

通过师父和徒弟之间的代际互动,有关年轻人集体焦虑的话题也受到了大众的关注。对此,韩磊表示,焦虑只是成长过程中一种情绪,把握好心态就能应对,“大张伟式的焦虑症,其实是年轻人对于生活的未知感到迷茫。人生要学会做减法,而明星做到这一点却很难。尽量让自己去放松,把心放下是需要一个过程的,希望年轻人能放平心态去看待一切。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读