展现传统节日中的中国魅力 纪录片《佳节》5月11日开播

2019-05-09 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

中国节日代代相传,与华人世界魂脉相牵。春节、中秋节、清明节、端午节、重阳节……中国人热烈又真诚地去庆祝每一个值得纪念的节日。即将开播的纪录片《佳节》所展现的,正是那些我们所熟悉但却并不一定了解的节日。

《佳节》是由五洲传播中心、企鹅影视联合出品,国家地理联合制作的大型中国传统节日文化纪录片,将于5月11日21:00在腾讯视频全网独播,国家地理海外同步播出。并将在亚洲文明对话大会举办期间,参加“亚洲影视周”亚洲优秀电视节目展映。

《佳节》以时间为线,三集节目分别以“春望”“秋思”和“冬聚”为题,重点表现清明节、端午节、中秋节、重阳节、春节、元宵节六大中国传统节日。节目以国际化的表达,将传统节日庆典文化与中国人的情感世界连缀起来,阐释中华民族慎终追远、尊亲敬祖、以和谐为美的社会价值观;勾连人类世界的共鸣,讲述中国人的情感故事,向海内外传播中华优秀传统文化。

近年来,五洲传播中心先后与BBC、Discovery、国家地理等知名媒体机构和平台合作,联合制作了多部中国题材经典纪录片,并在“中华优秀传统文化传承发展工程”支持下,启动了以向世界传播中华优秀传统文化为主旨的“中华之美海外传播计划”。此次五洲传播中心携手腾讯视频、国家地理推出的《佳节》是“中华之美海外传播计划”的头部精品节目,面向广大新媒体用户、海外观众,展示新时代背景下中国人对生活的热爱,以及对祖先、家庭、伦理的重视,从中可以看到中华优秀传统文化的传承与发展,也可以体悟到中华民族流传千年的智慧与文明的根脉所在。

四季轮回,《佳节》的故事从伏羲春祭开始。首集《春望》将镜头对准甘肃天水、香港太平清醮以及浙江丽水小佐村和福建湄洲的妈祖祭祀的节庆活动;人们在节气时令的更替中慎终追远,回望先祖。

第二集《秋思》以七夕节、中秋节和重阳节为中心,着重讲述关于思念和爱的故事。中国人对亲人的思念、对美好生活的向往、对自然的崇敬,以及对爱情的期盼,在节日的仪式、庆典中弥散、传递。

第三集《冬聚》主要讲述春节团聚的亲情故事。在中国各地欢庆团圆的热烈氛围之中,展现的是文化与家庭凝聚力,以及社会与家国和谐兴旺的理念。

(图片来源:丹灶摄影协会 李显辉)

每个节日都被赋予独特的意义。源于农耕文明的佳节庆典,在今天的中国生生不息,代代相传。5月11日起,每周六21:00,让我们共赏《佳节》。

责任编辑:陈莉(QC0002)