《千与千寻》确认引进!除了这部巅峰之作,你还愿为哪些宫崎骏作品买单?

2019-05-10 08:07 文汇网

打印 放大 缩小

有部动画片,被太多人列入了“有生之年必看”系列。

在豆瓣上,104万网友打出9.3的高分,在豆瓣电影TOP250里排名第七。

这就是大师宫崎骏的巅峰之作《千与千寻》。作为全球唯一同获奥斯卡和柏林金熊奖的动画电影,作为21世纪评分最高的动画片和日本影史票房冠军,《千与千寻》已确定引进。这个夏天,大家终于能还一张《千与千寻》的专属电影票了。

《千与千寻》描写一个10岁的女孩千寻跟随她的父母在外地搬家,无意中闯进了一个魔界,她的父母因为贪吃而变成了大猪,而女孩却在魔界小镇中与各种神怪相处相交,终于因自己的诚信、善良和勤奋刻苦而获得自救,与爸妈一起回到了人间。

故事虽简单,但进入黑洞,围绕魔界展现的各种妖怪神灵及其变幻万千的奇观,层出不穷。宫崎骏充分运用了日本神话、神怪、建筑、道具的种种造型资源,展现了一个想象力极其丰富的神幻世界,同时又掺入了某些类似西方的人物形象和怪诞手法(例如:神怪汤婆婆就完全是一个西方人和阿拉伯人形象的混合体)。

《千与千寻》让人悟出友爱、诚信、自救的主题。正如宫崎骏自己所说的:“我刻意将千寻塑造成一个平凡的人物,一个毫不起眼的典型的十岁日本女孩。我要让每一个十岁女孩都从千寻那儿看到自己。”

“我们生活在一个‘娱乐’泛滥的社会。成年人追求不断的娱乐来填补心灵的空虚,这同时反映在孩童身上。过剩的娱乐,使他们的知觉淡化了,天赋的创造力减退了。我们的电影创作就是要刺激那麻木了的知觉,唤醒那沉睡了的创造力,要激发孩子们独自面对困难。”

宫崎骏被人们称为“动漫时代最后一位诗人”

出生于1941年的宫崎骏,在四兄弟中排行第二。他的母亲是个严格而聪明的女性,对宫崎一生影响甚大。从小就喜爱漫画的宫崎骏经常喜欢涂画一些军舰、飞机之类的东西。

真正燃起宫崎骏对动画兴趣的影片是一部描述残酷的冰雪女王的古旧影片,若干年以后,宫崎骏仍然充满崇敬回忆着:“我看到了动画的制作是何其慎重且值得珍惜的事业。”

1965年秋天,宫崎骏自愿帮高田勋导演,担任《太阳王子》场面设计及原画,从而走上了动画制作的“不归路”。不过如果现在回首的话,《太阳王子》无论从制作,人物到情节、音乐,都近乎可笑的幼稚。

1978年,第一部全程由宫崎骏监制的作品《未来少年柯南》播出并颇受好评。

1982年在宫崎迷的心目中,是一个重要年份,因为这是《风之谷》开始在《Animage》杂志上开始连载的时刻。1984年,《风之谷》动画在日本上映,它集中了宫崎动画制作的众多特色,优美精致的画面,丰富多彩的人物,幽默诙谐的对话,积极向上的精神……这一切使得宫崎作为老少皆宜的国民动画家的声誉雀起。

1985年,宫崎骏的吉卜力工作室正式成立,开始制作《天空之城》。翌年,该片问世。“这个世界有没有秘密,在一个无人知晓的地方深藏,默默度过此生的孤独。我们的孤独就象天空中漂浮的城市,仿佛是一个秘密,却无从述说。我们拥挤着,呼吸着,望着天空。这个世界还有多少未知的秘密象我们自身一样孤独?”

198年,《魔女宅急便》推出。在魔女的家族,小魔女满14岁之后就要独立。那时候,骑扫帚的还是小魔女。

1997年的《幽灵公主》是宫崎对自然和人类关系苦苦思索不得其解而呕心沥血的作品,是自己也没有答案的宫崎,面对着这个时代所能够唯一看到的希望。

2001年,《千与千寻》让我们看到了一个孩子眼中的成人世界。

你还希望哪部引进?

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王彦