为啥我妈最擅长对我说“不”?

2019-05-13 09:55 扬子晚报

打印 放大 缩小

母亲节之际,Papi酱发布一段rap引发网友共鸣,相关话题“我妈觉得不行”也上了热搜榜。视频中,Papi酱一人分饰两角,一个是女儿,一个是母亲。歌曲的前半段唱的是女儿对母亲的抱怨:“我妈,极其擅长说‘不’,这也不准吃,那也不准玩,不要你送的礼物,不喜欢你听的歌。”但网友笑称,这些吐槽全被后面妈妈那段rap打败。网友们纷纷为妈妈送上祝福,但好多神回复也说出妈妈的心声,“别刷屏了,不气你妈比啥都强!”

搞笑飙歌!老妈为啥总觉得我不行?

很奇怪,老妈为啥总爱说“NO”。比如吃外卖,“NO!全是地沟油,这是慢性自杀!”说时尚,破洞牛仔,烟熏妆、露脐装,妈妈只觉得你会着凉。关于娱乐,晚睡晚起,熬夜看剧,躺在床上看手机和玩游戏,在老妈看来都是“不要命了,慢性自杀”!

女儿对妈妈的吐槽滔滔不绝,“她在唠叨,漫画扔掉,电脑关掉,你看你练习册才做了几道,天天就知道网上购物,NO!天天就知道看些闲书NO!有这工夫也不知道去帮她做做家务!”此外,除了催婚,还有各种“嫌弃”,“请你记住你不可能送她满意的礼物,我做的她都看不惯,吃喝玩恋爱观,好像她不管,我就会变成一个little瘪三!”

后半段妈妈那段rap“反吐槽”堪称“神反转”。“我为什么说NO,难道你心里一点数没有?自从生下你我就没有vacation(假期),我不知疲倦,我没有停歇,你只知道问我要钱!”“我每天都要上班下班,超市里面转,洗碗做饭,弯腰擦地板,腰酸腿软,累得一头汗,家务都我干……辛苦把你拉扯大,你在网上吐槽你妈妈,每天为了这个家,你朋友圈还屏蔽你妈妈……”“大街上那么多人,我对别人sayNO吗?还不因为你是我孩子么!”

有网友表示,这段PK,很明显赢家是妈妈!其实,从小到大,为了保护孩子,妈妈的叮嘱总是响在耳边。等到了自己当妈妈,也是这么管儿子的,“儿子:妈妈,我可以再看一集动画片吗?我:不行!”

每个母亲节,大家总是温馨提醒,“爱别等,孝别迟,趁有生之年,待妈妈好些。”但用这种双向吐槽方式“示爱”,确实不走寻常路。过去大家习惯了中国式父母为孩子付出很多,妈妈也爱子心切地用自己的人生看法“指导”孩子的人生,希望他们少走弯路,少受伤害。但在当下,拥有独立意识的年轻人,对“说教”表达出更多反弹,比如催婚就备受吐槽。

不催婚也上热搜!亲子之间如何克服焦虑?

如何不做焦虑的妈妈,在沟通中培育良好的亲子关系,这一话题也不断被摆到亲子双方面前。观察类综艺《我家那小子》话题不断,去年来了一位对年近40岁的儿子管得事无巨细,“全身心付出”的朱雨辰妈妈,引发不少社会讨论,今年第二季中,于小彤妈妈却因为“坚决不催婚”而赢得更多关注。

节目中,于小彤和女友陈小纭的甜蜜互动甜倒一片。但于小彤妈妈最关心的还是儿子的事业,表示“我不希望他谈恋爱早”,“他不要小孩我都能接受”,更以至今未婚的陈坤和38岁才结婚的黄晓明举例,希望于小彤35岁以后再结婚,现在专心拼事业。很多观众都对于妈妈的选择表示了不解,感情的事不是应该顺其自然吗?甚至有人担心:十年八年的恋爱,是不是对女方太漫长了?尤其于小彤和陈小纭还是姐弟恋,陈小纭要比于小彤大上5岁。但于妈妈坚持认为自己不会改变,恋爱可以谈十年八年,但晚婚是必须的。

心理专家认为,当下在职场和育儿身份间转化的妈妈们,焦虑指数越来越高。没有谁生来就是完美的父母,也无法包办孩子的人生。既不要用焦虑的爱将孩子包围,也不要无原则地宠溺孩子,而要跟孩子一同感受挫折,感悟成长。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张楠