音乐人祁岩峰与演员于毅跨界合作 歌曲《仙才叹》上线

2019-05-14 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

近日,央视新一期的音乐知识普及节目《音乐公开课》在中央电视台演播厅录制,该期节目邀请到了祁岩峰、于毅、喻越越等优秀音乐人、演员做客,一起分享追梦音乐剧之旅。与此同时,音乐人祁岩峰与于毅、喻越越合作的歌曲《仙才叹》也于今日在各大平台发布。

祁岩峰《仙才叹》大受关注  超凡古风获好评

在去年的音乐竞技节目《歌手2018》中,李泉返场带来了一首美国传奇歌手弗兰克辛纳屈的作品《My Way》,也让更多人认识了这位幕后音乐人——祁岩峰。这版《My Way》由祁岩峰担任制作人以及现场钢琴伴奏,他还负责整场表演中的管弦乐编配。收放自如的唱功和行云流水的琴声相结合,令改变后的爵士风歌曲也变得时而慵懒撩人,时而充满力量。祁岩峰在舞台上进行钢琴伴奏的魅力只增不减,令同台的师哥李泉和现场观众全部陶醉其中。

同样,在文博探索节目《国家宝藏》中,陈晓作为《洛神赋图》国宝守护人,倾情演绎东晋杰出画家顾恺之,表演中的一首插曲《仙才叹》引网友高度关注。这首《仙才叹》其实是祁岩峰四年前为音乐剧《简·爱》中遭遇火灾的男主人公罗切斯特写的一首内心独白的歌,但因偏中国风,与全剧的西方音乐风格有些出入而没被采用。祁岩峰回忆道:“这首歌的旋律很简单,既东方又唯美,符合节目的风格。我重新编曲,将乐器改成了钢琴和古筝,并以弦乐作为铺垫,这样使曲子跳出现在流行的古风,显得更为超凡。”节目播出的当晚,正在云南排练杨丽萍歌舞剧的祁岩峰接到节目导演的电话,他表示,观众的反响超出预期,很高兴看到《仙才叹》得到很好地传播,如此受大众欢迎。

致力于音乐剧创作  实力派跨界动情演绎

近日,祁岩峰又与演员于毅、音乐剧演员、歌手喻越越,在央视节目《音乐公开课》中,首次共同合作演绎了《仙才叹》,曹植和洛水女神从初遇到相爱,到最后诀别时那种不予言说的忧伤,再次涌上心头。出演了多部优秀影视作品的演员于毅,曾在《跨界歌王》的舞台上征服了观众,作为跨界实力派,凭借入木三分的演技将每一个人物刻画的惟妙惟肖、真实自然,他还经常演唱影视作品的主题曲,用歌声再次演绎角色。在音乐剧方面,于毅也是隐藏的高手,曾出演音乐剧《雪狼湖》《狂雪》《马路天使》。而毕业于上海音乐学院的音乐剧演员、歌手喻越越,实力同样不容小觑,其声音柔美空灵,感情真挚深刻,拥有丰富的音乐剧和舞台表演经验。因此,在《音乐公开课》的舞台上,祁岩峰、于毅、喻越越三人的合作也可称之为“仙才”间的相互融合。

祁岩峰为比利时布鲁塞尔皇家音乐学院硕士,他的音乐风格一直以多元化为特点,包含电子、交响、哥特、金属摇滚等,歌曲旋律时尚超前,音乐具有很强的冲击力,将交响乐与流行音乐巧妙结合是他的强项。祁岩峰致力于中国新音乐理念,把西方的现代和声与东方旋律融会贯通,因此才有了很多脍炙人口的歌曲以及音乐剧代表作品。常年从事影视配乐工作的祁岩峰,曾为《闪光少女》《记忆大师》《匆匆那年》《四大名捕》《北平往事》《烽火佳人》等影视作品中的主题曲、插曲进行作曲、编曲、制作。祁岩峰还与张艺谋导演合作过大型人文诗歌实景演出《归来三峡》,担任该演出的音乐总监及作曲,与杨丽萍合作过舞台剧《平潭映像》,深受观众喜爱。大型原创音乐剧《断桥》中也有他的作品呈现,让世界聆听到发自西湖的天籁之音,该剧荣获2012年韩国大邱国际音乐剧节最高金奖。

对于中国的音乐剧,祁岩峰表示从音乐、唱法、表演、歌词等方面一直在努力探索,每一年的音乐剧作品都在进步,有观众的支持与认可,使他致力于为中国音乐剧不断创新、创作。音乐剧人的目标之一是希望有更多的观众能够走进剧场,身临其境的感受音乐剧的魅力所在,那是一种在荧幕上体会不到的震撼。

责任编辑:高骞(QN037)