唐季礼做客《今日影评》 大师对话聚焦亚洲影视周

2019-05-15 20:58 千龙网

打印 放大 缩小

世界瞩目的亚洲文明对话大会于今日在北京正式开幕。继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,作为今年中国举办的又一场重要外交活动,亚洲文明对话大会将是一次具有标志性意义的国际盛会。作为大会的重要组成部分,亚洲影视周将于明天在北京太庙开幕启动。亚洲影视周由国家广播电视总局、国家电影局承办,将携手亚洲二十余国的电影人及五十余家国际媒体机构,预计在七天的活动中举办启动仪式、电影大师对话、2019亚洲电影展、亚洲优秀电视节目展映互播四项主题活动,力求发挥影视桥梁作用,推进亚洲文明交流互鉴。

5月15日,《今日影评》特邀著名导演唐季礼做客节目,与观众朋友一道共同聚焦即将拉起帷幕的亚洲影视周。

交流相通古已有之

姹紫嫣红多彩绽放

在“一带一路”倡议下,促成中外电影人交流对话的平台已越来越多。作为中国导演进入国际主流商业市场的“第一人”,擅长功夫动作题材的唐季礼导演认为,本次的亚洲影视周,相比以往同类活动而言非常特别,也极具意义。他以我国与东南亚各国的文化交流史做引,讲述了自唐朝起就随“海上丝路”经贸交流建立起的文化交流路径。在千百年来光辉灿烂的交流促进下中,东南亚各国人民与我们共享着同样的悠久文化,自然也拥有着相通的主流价值观念。在上世纪八十年代,以功夫片为代表的华语电影就在东南亚市场大获成功,广受当地观众欢迎。作为华语电影对外交流的亲历者与见证人,唐季礼对此颇感欣慰。

占世界三分之一陆地面积的亚洲,居住着全球三分之二的人口,47个国家、1000多个民族星罗棋布。亚洲文明在形式上姹紫嫣红,每个国家、每个民族都有着自身独一无二的文化元素。亚洲各国文化间的交流,往往会碰撞出别样的火花。据唐季礼介绍,他与功夫巨星成龙合作的《功夫瑜伽》就受到了印度歌舞元素的极大影响。他进一步表示,为进一步实现中国电影走出去的思路,在电影类型上应将艺术与商业相结合。日本电影《你的名字。》、印度电影《摔跤吧!爸爸》、泰国电影《天才枪手》等叫好又叫座的亚洲电影,就将奇幻、动作等商业元素与节奏完美融合进了文艺片框架,值得我们借鉴。

多国影人深度对话

家国情怀亚洲同构

作为本次亚洲影视周的重要主题板块,电影大师对话活动也将在明日同步展开。届时,亚洲各国影人学者将汇聚一堂,共同围绕“亚洲电影与文化传承”、“亚洲电影与文明互鉴”等议题展开深入的交流与讨论,探索亚洲电影文明的创新与传承,架设民心相通、文化包容的桥梁。对于这场期待已久的深度对话,唐季礼兴奋地表示,他更多地想听到亚洲各国知名电影人对于中国电影的看法,即他们怎么看待中国电影,对于中国电影他们又喜欢或期待什么。

在近年来广受观众欢迎的亚洲电影序列中,我们时常会惊喜地在其中发现中国社会的影子。唐季礼指出,《摔跤吧!爸爸》中的印度家庭在父爱的表达方式及“重男轻女”的普遍意识上,都与东方传统的中国文化极为相似,中国观众接受起来也更加容易。与此同时,“家国意识”、“和而不同”等被延续至当代中国电影中的主流价值观念,也被亚洲其他国家的电影所接纳并传扬。《神话》中中国古代军人主动请缨为国捐躯的家国气魄,与《摔跤吧!爸爸》中父女二人合力在世界赛场为国拼搏的意识联动,其实殊途同归。

深化沟通文明互鉴

保持对话未来可期

亚洲各国山水相连,人文相亲。亚洲各国影视层面的合作,在近年来也愈发紧密,涌现出《音乐家》等一批内涵与形式都极为优秀的亚洲合拍片。新一代的亚洲影人,也透过亚洲影视周这样的平台互相交换名片,延续着亚洲影视合作的新希望。唐季礼坦言,在一些国家,即便是电影从业者也很难有机会看到中国电影,对于中国的认识也相对模糊。所以能够把亚洲电影人都聚到一块、共同对话,亚洲电影周堪称一个完美的开端。

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。亚洲文明对话大会所要促成的沟通与对话平台,对于影视交流层面同样至关重要。对于本届亚洲文明对话大会及亚洲影视周系列活动所能促成的沟通对话成果,唐季礼充满期待。他相信,这样的一个平台是中国电影人极其需要的,更是亚洲甚至世界电影人所需要的。

据悉,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22:00档于CCTV6电影频道播出。

责任编辑:高骞(QN037)