捷克爱乐再度来华 为京城粉丝带来音乐盛宴

2019-05-20 09:17 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:捷克爱乐再度来华 为京城粉丝带来音乐盛宴

5月19日,由捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)赞助的捷克爱乐乐团2019中国巡演活动第五站来到北京保利剧院。作为捷克的“国宝级”乐团,捷克爱乐是捷克古典音乐文化传承的优秀代表,被CNN誉为“世界十大交响乐团之一”。这也是继2016年捷克爱乐来华演出后,时隔三年再次为中国观众带来世界级的音乐盛宴。

近几年,伴随着国民经济的飞速崛起,中国人民的整体审美意识和城市居民的整体艺术品味也在被迅速唤醒,推动古典音乐在中国的迅速发展。目前,国内对古典音乐在演出市场,音乐教育及版权运营等各个领域的重视程度不断加大。许多城市都在过去数年间拥有了属于自己的一流硬件设施的剧院与音乐厅,从一线城市到二三线城市的古典音乐演出数量和质量不断增长。国内古典音乐环境的优化也吸引了更多国际乐团来华交流,每年都有大量国际顶级乐团来华巡演。

作为当今世界乐坛的瑰宝,今年是捷克爱乐乐团首次访华60周年纪念,更是捷中建交70周年的特殊历史时刻,这场京城乐迷期待已久的演出由捷克著名指挥家彼得·阿尔特里克特 (Petr Altrichter) 执棒,他与乐团历史上最年轻的小提琴首席约瑟夫·什帕切克 (Josef Špaček) 配合默契,为中国观众带来精彩纷呈的演出。此次乐团中国巡演在见证了捷中多年的友好往来与深厚友谊的同时,也为古典音乐爱好者近距离欣赏这场具有浓厚民族特色的“捷克之声”提供了难得的机会。

作为一个历史悠久的国家,捷克地区在其漫长的历史上饱经战乱,政权更迭频繁,其音乐中也自然带有了一种独特的忧郁气质。这种在忧郁中依然难以掩饰的勃勃生机,在黑暗中依然透射而出的光明,也是令捷克音乐如此令音乐爱好者痴迷的原因之一。捷克爱乐长期来形成的醇厚、温暖的音色和细腻、朴实的风格,不仅成为他们区别于西欧与美国乐团的重要标志,也让他们在演绎捷克音乐时流露出一份浓得化不开的乡情。

谈及此次捷克爱乐时隔三年来京演出,不少捷克爱乐乐团的忠实粉丝都激动地表示,无论是从捷克爱乐的表演风格,技艺,曲目的选择或其他角度出发,捷克爱乐北京音乐会都完美地诠释了德沃夏克的名言:“民族的就是世界的”。当捷克爱乐在演绎本民族作品,尤其是德沃夏克、斯美塔那、亚纳切克等作曲家的曲目时,都展现出了其超脱不凡的演奏实力。其中,浓郁的捷克民族风情足以令欧洲其他古典乐团甘拜下风,表演的起承转合、乐曲的基调等都充满着独特捷克的人文情怀:期待、乐观、却又略带忧伤。配合捷克语本身的细腻柔软的语调,使其跟惯于控制感情宣泄的德国音乐、形式轻盈的法国音乐,以及忧愁浓得化不开的忧愁的俄罗斯音乐呈现出鲜明的区别。

除此以外,对于乐团粉丝来说,每场捷克爱乐音乐会最大的“彩蛋”,莫过于能在表演曲目中听到他们最喜欢的曲目之一,此次也不例外,在北京爱乐音乐会表演曲目中,斯美塔那的《沃尔塔瓦河》就成为不少粉丝心目中最大的亮点。音乐会结束后,有忠实粉丝表示,“此次音乐会不仅完美地诠释了原汁原味的捷克味道,也展现了捷克爱乐深厚的历史积淀。”

作为捷克在华企业的优秀代表,捷信一直以来都在积极促进捷中文化交流。本次捷克爱乐乐团中国巡演活动由捷信全程赞助支持,旨在以音乐作为文化交流的桥梁,不仅让古典音乐爱好者有机会近距离一睹捷克民族音乐的风采,更期望对两国未来的文化交流与合作起到良好的促进作用。

关于捷信

捷信消费金融有限公司(以下简称捷信)是经银保监会批准设立的首批四家试点消费金融公司之一,于2010年底正式在中国开业,其股东为国际领先的消费金融服务提供商捷信集团。截至2018年9月,捷信在中国的业务已覆盖29个省份和直辖市,312个城市。捷信与迪信通、苏宁等全国知名的零售商有非常好的合作关系,设立了超过25万个贷款服务点,服务的活跃客户超过1,400万,为中国经济的发展和社会的平衡做出了重要贡献。

捷信集团(Home Credit B.V.)成立于1997年,是国际领先的消费金融服务提供商,业务遍及中东欧地区、独联体国家、亚洲及美国。捷信集团主要向信用记录缺失或很少的人群提供负责任的贷款,以及简单、方便和快捷的消费金融服务。在每个开展业务的国家中,捷信集团都致力成为当地市场的领先者。凭借丰富的跨国运营经验和专业知识,捷信集团得以持续领先众多的同行企业。通过提供安全和优质的贷款体验,捷信集团积极地推动普惠金融的发展,覆盖传统银行贷款服务覆盖不到的人群——我们的很多客户都是第一次体验消费金融服务。捷信集团积极推动借款人生活水平的提升,同时满足借款人的金融需求。截至2018年9月,捷信集团在全球拥有超过13万名员工,在全球10个国家开展业务,服务的活跃客户2,890万,拥有超过43.4万个线下贷款服务点(POS)。

责任编辑:王硕(QZ0005)