中国文艺志愿者服务日 乌兰图雅随中国文联赴宜兴慰问演出

2019-05-25 11:58 千龙网

打印 放大 缩小

5月23日,正值第6个中国文艺志愿者服务日,由中国文联文艺志愿服务中心、中国文艺志愿者协会、江苏省文联主办,江苏省文艺志愿服务中心、无锡市文联、中共宜兴市委、宜兴市人民政府承办的“到人民中去”一一中国文联、江苏省文联文艺志愿服务队走进宜兴慰问演出在西渚镇举行。著名相声表演艺术家、中国曲艺家协会主席、中国文艺志愿者协会名誉主席姜昆,中国文联文艺志愿服务中心副主任、中国文艺志愿者协会副秘书长、书法家邵志军,江苏省文联主席、书法家章剑华等出席活动。全国学雷锋志愿服务先进典型“最美志愿者”荣誉称号获得者、第十届文代会代表、中国文艺志愿者协会理事、中国音乐家协会会员、蒙古族青年歌手乌兰图雅随中国文联文艺志愿服务团参与此次活动。

在2小时的演出中,“全国最美志愿者” 蒙古族青年歌手乌兰图雅和多位艺术家一起为1500余名宜兴的观众献上了一场精彩表演。当大家得知乌兰图雅23日凌晨两点下飞机,3点到驻地,下午又精神饱满为大家唱歌,都感动不已。

作为新时代文艺工作者、文艺服务志愿者,“全国最美志愿者”唯一的一位少数民族中“四个100”先进典型代表,乌兰图雅连续二届当选为中国文艺志愿者协会理事。这些年,乌兰图雅多次跟随中国文联组织的文艺志愿者活动到基层,从草原到深山、从海边到戈壁,把欢乐带给偏远地区的群众,每次在慰问演出现场接受采访时乌兰图雅都表示“作为一名文艺工作者,特别是从内蒙古走出来的,我一定扎根生活沃土,服务人民群众,做一名‘红色文艺轻骑兵’,用歌声展现人民幸福生活的喜悦之情、对祖国大好河山的热爱之情以及对国家走向富强的民族自豪感,要唱响新时代、点赞新时代。能为人民歌唱祝福,心里就充满了幸福感。我有责任也有义务创作出更多优秀的文艺作品。”

多年的文艺志愿者经历滋养着她,让她的创作和人生丰富扎实。乌兰图雅始终秉承“传播优秀草原文化”理念,将自己对草原的深厚感情融入到了所创作的歌曲之中,一直努力拓展草原民歌的发展道路,先后发行歌曲300多首,个人专辑17张。其代表作品《套马杆》、《站在草原望北京》、《火辣辣的情歌》《点赞新时代》也为人熟知,“无论在边疆、在农村、在工厂还是在车间,越是艰苦的地方,就越需要我们;观众的数量越少,我们的舞台就越大。”

坚持把艺术送到基层一线,把精彩的节目展现给宜兴群众,充分体现了乌兰图雅崇德尚艺的朴实情怀。也让我们感受到在她身上的强烈社会责任感,赢得了社会各界的广泛好评。

责任编辑:陈莉(QC0002)