《中华善字经》读书分享会在京举行

2019-05-26 12:44 千龙网

打印 放大 缩小

5月25日《中华善字经》读书分享会在北京图书大厦举行。


《中华善字经》作者尹飞鹏

《中华善字经》共一百句,取百善之意,以三字经的形式对善文化进行解读,书中附有每句话的释义与重点字词含义与出处的注释。与众多弘扬善文化的厚重读物有所不同,该书易咏易诵、如诗如歌、朗朗上口、易于传播。《中华善字经》共分为上、下两篇,上篇为理论篇,告诉人们什么是善,下篇为实践篇,告诉人们如何行善。全书以善为核心,以中华传统文化为主线,取材典范,内容包括人伦道德、孝道文化、修身齐家、“仁、义、礼、智、信”等嘉德懿行的经典实例,不仅对传统善文化进行了系统梳理,突出强调了善文化对实现中国梦的促进作用。中国书法家协会主席苏士澍为本书题写书名,著名文化学者、《百家讲坛》主持人王立群与中国报告文学学会副会长、作家李春雷为该书作序。


主持人鞠萍

《中华善字经》读书分享会由中央电视台著名主持人鞠萍主持,相声演员李伟健以及部分专家、学者、《星光大道》优秀选手、读书爱好者等300余人共同参加了此次活动。此次活动以“弘扬中华传统善文化,践行社会主义核心价值观”为主题,对善文化进行学习交流。同时,此次活动也是六一儿童节奉献给少年儿童的一份特殊礼物。


相声演员李伟健

活动开始前,著名豫剧表演艺术家小香玉,歌手、演员陆树铭,青年舞蹈艺术家黄豆豆,著名歌唱家于文华等明星用视频的形式为这次活动致贺。读书分享会现场,广大读者积极参与,紧紧围绕“什么是善?如何去践行善”这条主线,畅所欲言,各抒己见。整场活动精彩纷呈,反响强烈。读书分享会上,《中华善字经》作者尹飞鹏向大家分享了书写这本书的缘起与心得。尹飞鹏谈到,“纵观古今,历代盛世无不是善治之为,育善扬善更是中华民族治家立业之本。”河北大学出版社副社长马力谈到,“新时代背景下,我们强调文化自信,作为出版人,我们深知要付诸具体行动,拿出精品奉献人民,因此做好该书的出版工作尤为重要。” 星光大道2007年年度四强、来自塞拉利昂的玛利亚表示,很高兴参加此次《中华善字经》读书分享会。在她看来,中国是一个永葆善良的国家,在解决人类问题时,中国总是怀揣着善意贡献中国方案与中国智慧。


齐声诵读《中华善字经》

发布会现场,主持人鞠萍与李伟健带领读者齐声诵读了《中华善字经》的部分片段,将整个会场气氛推向高潮。此次读书分享会参与面广、阵容强大、互动性强,无论是主持人还是嘉宾,都与读者们进行了良好的互动沟通。读者们纷纷谈到,《中华善字经》是用类似诗歌的形式对千年的善文化引经据典,简洁明了地把善文化具体到做人、做事、齐家、立业等方面;也有读者认为,这是一次启迪思想,温润心灵的阅读互动体验。


嘉宾合照


现场图

据悉,《中华善字经》出版一年多来,已被再版六次。该书被国家新闻出版总署列入《全国农村书屋重点推荐书目》,目前在广西、安徽等地推广,并深受欢迎。河北省委宣传部、河北省教育厅、河北省文广新局、河北省出版集团等有关部门推荐为“第七届河北省青少年阅知行读书活动书目”。3月22日晚中央电视台《晚间新闻》栏目对《中华善字经》进行了专题报道。一本好书就像一盏引路的明灯,给予你方向;一本好书就像是精神食粮,给予你动力、能量。《中华善字经》走近人生真理,倡善之念,修善之为,书写并反映了激浊扬善的时代主流。

责任编辑:高骞(QN037)