《星空下的童话》徐方舟携手萌娃重启几代人的童话记忆

2019-05-27 15:51 千龙网

打印 放大 缩小

由诺优能独家冠名赞助,爱奇艺、耳朵听听联合出品的国内首档原创儿童音乐童话表演秀《星空下的童话》于5月26日中午12点在爱奇艺如期上线,在首期节目中,李晟、徐方舟和邓莎三位童话辅导员带着孩子们以辩论赛的形式全新演绎了《愚公移山》《三只小猪》《小红帽》这几个陪伴过几代人的经典童话,并获得了网友的大力支持:“感觉自己的童心回来了”、“是个非常有意义的节目啊”、“这个节目的小朋友真的很有自己的想法了”。

童话旅程已起航 感受小萌娃眼中的童话大世界

《星空下的童话》让孩子们发散思维,进行想象童话情节的其他可能性。孩子们在不受拘束地对经典童话解读的过程中时不时蹦出充满童真的段子,让人忍俊不禁:“有一天大灰狼来了,不知道怎么回事,猪老大按了一个按钮,就把大灰狼弹走了。”《三只小猪》的故事就这样被一句话完结,但是画面感十足又充满童趣。对于《小红帽》里的“坏蛋”大灰狼,孩子们有着自己的理解:也许是大灰狼的家人生病了,他才会去做坏事。而面对《愚公移山》这样更具深度的故事,他们亦有不同的见解:愚公坚持不懈的精神虽然值得我们学习,但是他并没有换位思考,大自然如果毁灭了怎么办?

《星空下的童话》里的孩子们这样别具一格的思考角度,让观众顿时有一种豁然开朗之感,同时也让人们真切地看到了孩子眼中的童话——充满童真但也有着自己思考。

童话记忆未褪色 见证新时代里的童话新意义

在当今“电子化育儿”的大环境里,父母与孩子真正的沟通少之又少,《星空下的童话》试图通过童话发起父母与孩子之间的共同话题,从而打破亲子沟通隔阂。节目中,童话辅导员面对那些缺乏逻辑的童言童语,有选择性地给予肯定并加以引导。

在对《三只小猪》进行改编时,一个小朋友认真地进行叙述:“警察知道了大灰狼想干坏事,于是他趁大灰狼不注意,‘啪的’一枪......”还没等他说完,童话辅导员徐方舟已然是笑到合不拢嘴,而当听到另一孩子说出大灰狼做坏事可能是为了家人这一想法时,他立马给出了新思路:大灰狼也许并不是坏人,其实内心还是好的。获得了回应的孩子们更加积极地发表自己的看法,为故事改编输送新观点。

在亲子关系构建过程中给到孩子有效反馈,是目前育儿过程中家长常常忽视的。从节目中可以看到,《星空下的童话》不仅仅想通过演绎几代人的童话引发人们的情感共鸣,更希望借助童话这一元素成功搭建起父母与孩子之间心灵碰撞的桥梁。

正如节目中所说,“童话不单是伴梦的柔软,更是一份不移的坚定。”童话在孩子心中埋下的善良种子不断生根发芽,坚定且充满力量,而家长充满爱意的陪伴则让他们的心中盛满柔软。怀揣着满满诚意而来的《星空下的童话》,首播便收获了无数好评。那么这档充满童真且不乏思想性的节目,下一期又会给观众带来什么童话记忆呢?更多精彩,敬请锁定爱奇艺每周日中午12点《星空下的童话》的播出!

责任编辑:王硕(QZ0005)