戛纳“中国面对面”见证中国电影新浪潮

2019-05-28 14:22 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:戛纳“中国面对面”见证中国电影新浪潮

又一年戛纳落下帷幕,韩国导演奉俊昊凭借着《寄生虫》捧走了今年的金棕榈,闪耀于戛纳的亚洲电影数量可观。在这场电影盛事中,看电影传媒则在戛纳国际村,从另一个角度,让世界听见来自中国的声音。

2019年,中国馆第四次入驻戛纳国际村,而看电影传媒也延续往年,在第72届戛纳电影节期间,继续举办“中国面对面”系列活动,并与中国电影基金会吴天明青年电影专项基金共同发起和组织“中国放映 未来 中国电影新力量”,集结了郭帆、松太加、霍猛、柯永权、唐高鹏、徐展雄、周全等多位优秀青年导演,

活动将中外资深电影产业人士汇聚一堂,探讨当下最热门的电影工业话题:音乐纪录电影的国际发行、合拍片如何在全球范围内获得成功、新兴电影节怎样成长。通过一场场精彩而丰富的活动,让世界影人及电影工作者以更直接的方式,看到了中国电影的变化,了解中国电影文化和电影工业的发展。


戛纳电影节国际村

作为中国电影面对海外的一个重要窗口,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金与看电影传媒于2016年起,共同在戛纳国际村设立中国馆

音乐纪录电影的国际传播论坛

“中国面对面”的首个活动“音乐纪录电影的国际传播论坛”将视线聚焦在了音乐纪录电影和电影音乐的创作上。

独立音乐人苏阳,音乐纪录电影[大河唱]导演柯永权,法国导演兼作曲家Frédéric Auburtin,丹麦作曲家、声音设计Kristian Eidnes,英国纪录片发行商Modern Films创始人Eve Gabereau,峨眉投资有限公司董事长彭瑾,[大河唱]声音指导李丹枫,几位不同领域的嘉宾齐聚中国馆,一起聊了聊关于电影音乐和音乐纪录电影的国际发行的那些事。


著名歌唱艺术家谭晶也作为[大河唱]推介人惊喜现身论坛现场


左起:Frédéric Auburtin,苏阳,Kristian Eidnes


左起:Eve Gabereau,彭瑾

国际电影节选片人圆桌会议

对于很多青年导演和青年制片来说,选片人是一个“神秘”的群体,也是一把拓宽国际认知度的钥匙。因此每年的“中国面对面”都会邀请不同电影节的选片人前来与青年电影人们深度交流。今年的选片人圆桌邀请到戛纳导演双周选片人Benjamin Illos,多伦多国际电影节选片人Giovanna Fulvi,洛迦诺电影节选片人Julian Ross,爱丁堡国际电影节艺术总监Mark Adams,釜山国际电影节选片人Sungho Park,东京银座电影节FILMeX选片总监市山尚三。

选片人们与“中国电影新力量”的青年导演代表:唐高鹏、徐展雄、周全,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金的多位青年制片人吴涛、王东辉、贺斌、黄迅、杨菲菲、叶婷,以及看电影国际CEO杨莹、中国电影基金会吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍,一起畅谈了电影节选片规则、不同电影节的选片口味、主流电影与电影节等多个话题,为青年导演及青年制片人在未来影片创作方面提供了不少建议。


左起:Benjamin Illos,市山尚三,Sungho Park


左起:Giovanna Fulvi,Mark Adams,Julian Ross


合拍论坛

合拍片可以称得上是目前全球电影市场中的“当红炸子鸡”,延续往年,“中国面对面”今年也继续聚焦合拍电影,并再次与意大利国家电影影像和多媒体工业协会(ANICA)携手,合作举办“合拍论坛”。

论坛齐聚了中影合拍公司的总经理苗晓天,欧洲制片人协会总经理Alexandra Lebret,意大利国家电影影像和多媒体工业协会国际业务部主任及意大利对外贸易委员会视听事务项目协调员Roberto Stabile,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金总监、东方天明电影公司总经理吴妍妍,德国Rapid Eye影业总经理Stephan Holl,日本Kino International CEO市山尚三,意大利Indigo制片公司制片人&意大利国家电影影像与多媒体工业协会的总制片人Francesca Cima。七位在合拍片及国际合作电影项目中拥有丰富经验的嘉宾,在论坛中共同探讨了中欧合拍电影的可能与优势,以及跨国合作过程中可能遇到的阻碍。与此同时,意大利经济发展部副部长Michele Geraci也作为特别嘉宾现身论坛致辞。

责任编辑:高骞(QN037)