吕焕斌:通过"芒果模式"把芒果TV打造成"马栏山诺亚方舟"

2019-05-29 10:33 千龙网

打印 放大 缩小

5月28日上午,被誉为行业“风向标”的年度盛会——第七届中国网络视听大会正式开幕。湖南广播电视台党委书记、台长、湖南广播影视集团有限公司党委书记、董事长吕焕斌再度出席大会主论坛,并以《“以我为主 一体两翼”——打造媒体融合的芒果模式》发表演讲。一上场,他首先向现场观众分享了一个最新消息:中国移动投资16亿入股芒果超媒,已经成为了芒果超媒的第二大股东,引发现场热议。他还提出:芒果融媒体发展的每一阶段,都是新老媒体突破彼此逻辑宿命的交互式发展,在一步步的探索中打造了芒果TV这艘“马栏山的诺亚方舟”,并首次通过“芒果模式”的概念分享了湖南广电媒体融合的探索和实践。

芒果模式的三大优势:先进性、引领性与独特性

吕焕斌认为,互联网时代的视频媒体发展模式有两种:一种是互联网原生平台的模式,不具有传统媒体的基因和传统电视的平台;另一种是传统媒体融合发展模式,以芒果和迪士尼为代表。

同为传统媒体,芒果模式在媒体融合方面更有其先进性、引领性与独特性。吕焕斌解释道:“一是起步早,湖南广电早在五年前就开始了‘一体两翼’的全媒体平台布局;二是以我为主建平台,湖南广电是依靠自身电视媒体的经验自创了一个互联网平台;三是以传统媒体自制版权内容带动互联网平台超常规发展。”

从独播到独特,再到独创,以及垂直生态的打造,芒果融媒体发展的每一阶段,都是新老媒体突破彼此逻辑宿命的交互式发展,在一步步的探索中打造了芒果TV这艘“马栏山的诺亚方舟”,从而形成了今天相对独特的媒体融合芒果模式。

芒果模式的三大特点:全面融合、深度融合、市场化运作

全面融合,吕焕斌认为就是集中精力,集中资源,全台办新媒体。而这样的战略成效明显,截至目前,芒果TV手机APP下载安装激活量超 7.35亿,全平台日活量突破6800万,稳步进入行业第一阵营,成为互联网视频行业的国有主力军。2017年开始,芒果TV对湖南卫视的版权付费反哺,2018年开始实现内容反哺。事实证明,全台办新媒体的战略已经开始进入收获期。

深度融合,即在内容融合上实现湖南卫视、芒果TV双平台采购、定制与播出的全线打通;在渠道融合上实现从传统电视直播屏,到IPTV、OTT以及平板电脑、移动端所有渠道融合打通;在平台融合上形成湖南卫视、芒果TV“双核驱动”、全媒体发展格局;在经营融合上通过构建新的组织构架和商业模式,真正实现传统媒体与新媒体的一体化经营;在管理融合上打通导向管理、顶层设计、管理经验和人才培养,推行全媒体人才的齿轮型配置,构建芒果全媒体生态。

市场化运作,就是用互联网方法、市场化原则、资本化运作建设互联网平台。自去年上市以来,芒果超媒发展势头强劲,2018年实现营收96.60亿元,同比增长16.8%,净利润8.9亿元,同比增长21.03%,今年一季度业绩也持续增长,芒果TV连续两年成为业内唯一盈利的新媒体视频平台。吕焕斌还透露:“今年,芒果超媒的承诺业绩利润过10亿,相应的收入将过百亿,我们有信心超额完成!这对我们来说,相当于在互联网上再造了一个湖南卫视,而这种体量还在以每年高达80%的速度几何式增长,显示了互联网市场的巨大发展空间。”

芒果模式的意义:发挥双平台优势、壮大主流舆论

2018年以来,芒果TV、湖南卫视双平台与湖南经视、湖南都市、金鹰纪实等传统媒体战略合作,推出了《新时代学习大会》《我爱你,中国》《我的青春在丝路》《故园长歌》《时光的旋律》等台网融合的主流大片。其中,《我的青春在丝路》《我爱你,中国》两个节目不仅在湖南卫视的收视表现名列前茅,而且在芒果TV上线总点播量均超1亿次。

由此看出,芒果模式的意义在于始终坚持政治家办网办台,充分发挥双平台优势,壮大主流舆论,新老平台构建起融媒大生态矩阵,带动地面频道和内容公司的系统性协同,而这种优势所形成的传播力、引导力、影响力、公信力是单平台无法比拟的。

湖南卫视努力成为新时代青年文化的引领者与传播者,芒果TV坚守网络主阵地,力争成为传播青春正能量的新媒体标杆。双平台、正能量,进一步强化了对年轻人的引领,扩大了主流价值影响力版图。

去年湖南省委主导推动广电改革重组,新的湖南广播影视集团正式成军,就在刚刚闭幕的第15届中国(深圳)文博会上,湖南广播影视集团旗下两家上市公司芒果超媒、电广传媒双双进入“全国文化企业30强”行列,成为全国唯一一家旗下有两家企业双双入列30强的文化集团。

吕焕斌表示芒果模式的生命力在于一直在探索,不断在超越,芒果模式的探索与实践还远远没有划上句号。他表示:“目前,我们即将联合中国移动、华为等战略合作伙伴成立专业研究室,开展5G\AI\VR等新技术的应用研究,积极拥抱智慧广电,不断加强芒果生态的业务拓展与转型升级。”未来,湖南广电还有无限可能,只要改革创新的信念一直都在,芒果模式将永葆青春。

责任编辑:高骞(QN037)