《最美的青春》获关注森林活动突出贡献表彰 文艺作品传达时代精神

2019-05-29 14:24 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:《最美的青春》获关注森林活动突出贡献表彰 文艺作品传达时代精神

5月27日,关注森林活动20周年总结表彰大会在全国政协礼堂隆重召开,关注森林活动是1999年在全国政协倡导下开展的一项公益性生态宣传活动。大会表彰了在绿色生态环保方面有着突出贡献的单位和个人,其中《最美的青春》剧组获得关注森林活动20周年总结表彰大会突出贡献单位荣誉,监制兼总编剧郭靖宇代表剧组上台发言。作为受到表彰的影视作品,《最美的青春》以文化传递生态文明,以文艺作品表现奋斗精神,极具现实意义。

再现塞罕坝人造林传奇 赋予新时代下精神表达

《最美的青春》以上世纪60年代第一代塞罕坝造林人的故事为原型,讲述了18位有志青年扎根荒漠,完成了漫长而艰巨的人工造林事业,成就了塞罕坝沧海桑田的传奇巨变。郭靖宇对表彰表示感谢,并发言道:“自从接到拍摄任务以来,我们先后采访过上百位、共三代林业人。拍摄的几个月中也一直都有一线林业工作者和剧组生活在一起。”正是凭借着这样的态度,《最美的青春》才能够最大程度地还原塞罕坝的造林传奇,剧组全体人员凭借着塞罕坝精神完成了这部优秀的正能量之作。

零下四十度的天气徒手搬运设备和道具;为还原大雪封山,剧组向北迁移一百多公里;七级大风侵蚀摄影器材;演员在睡梦中都喊出要将青春献给塞罕坝的口号……全体剧组成员不仅是在演绎塞罕坝传奇,更是将塞罕坝精神融入了自己的灵魂,剧中人物在绝境中植树造林,剧外演员和工作人员则是在绝境中传递出新时代下的“塞罕坝精神”。

以文艺作品传递大精神 绿色中国矗立世界之林

关注森林活动将《最美的青春》认定为突出贡献单位之一,是对该剧在传达生态环保以及艰苦奋斗等精神上做出的贡献的极大肯定。郭靖宇在发言中说道:“我们是用塞罕坝精神武装的摄制组,也可以说,是‘牢记使命、艰苦创业、绿色发展’的塞罕坝精神激励我们完成了拍摄任务。”塞罕坝从荒无人烟的荒漠到如今的126万亩北半球最大人造林,是几代塞罕坝人挥洒青春,艰苦劳作的伟大成果。《最美的青春》以电视剧的形式,放大初代人的奋斗历程,将现实融入戏剧之中,既有着极佳的观赏性,又带给观众真实的精神震撼,使观众认识到生态环境保护的重要性以及恢复绿色生态环境之艰苦。

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”生态文明建设如今也是综合国力的重要评判标准之一。坚持绿色发展观,建设绿色中国,才能使中国更加长久地屹立于世界之林。《最美的青春》正是表达出无论条件多么艰苦,环境保护与绿色发展都是时代主题之一,也将会是人民长久的奋斗目标之一。

“用激情感恩伟大的新时代,用艺术抒怀生态文明主旋律,是我们文艺工作者人的责任和担当。”郭靖宇的结束语道出文艺工作者的使命与责任,正是怀抱着这样的责任与担当,才能打造出《最美的青春》这样优秀的正能量电视剧,传达时代精神,讴歌时代赞歌。

责任编辑:高骞(QN037)