山城上演打卡“榨汁”潮,综艺互动又添新玩法

2019-06-03 15:43 北国网

打印 放大 缩小

“天街广场上的‘唱作研究所’有点酷,小伙伴们速来打卡”

“追了半季节目,没想到还能现场体验‘榨汁’乐趣,棒呆!”

拍照留念、答题唱歌、听demo榨汁……最近,《我是唱作人》在网红城市重庆落地的“爱奇艺唱作研究所”里人头攒动,成为妥妥的新晋潮流打卡圣地。

1559544682709245.png

“研究所”里有哪些新鲜花样,背后又有哪些“玄机”?让我们跟随打卡人的脚步一探究竟。

  脚动弹琴、现场榨汁,研究所秒变圈粉现场

步入“唱作研究所”,恍若亲临《我是唱作人》录制现场。

C舞台形状大门,正前方“唱作人”巨型logo,场地中央的舞台和话筒,都透着浓浓的“唱作人风”,瞬间让人有种现场体验感。

1559544699745087.png

“爱奇艺唱作研究所”现场图

1559544726602332.png

《我是唱作人》节目现场图

视觉冲击只是开始,深入探索你会发现,研究所里遍布节目中常见的音乐元素,俨然一个大型“音乐游乐场”。

琴键互动区,体验者可以跟随现场音乐,享受“用脚弹琴”的乐趣,跳累了还可以去唱片室安安静静聆听音乐。

image.png

值得一提的是,琴键上方悬挂着“毛老师小宇宙爆发了”,“我喜欢你,意中人在哪里”,“酷”等与节目中唱作人相关的热词和句子,让参与者仿佛置身节目中,感受其间的氛围。

1559544932122167.png

另一侧的游戏区域,更是让参与者与节目中的唱作人“隔空互动”:音乐问答区,参与答题,即有机会赢取唱作人定制冰箱贴、明信片等礼品;现场给喜欢的唱作人写明信片,活动结束后,明信片将通过节目组,送到其中提到的唱作人手中。

1559544786648819.png

不仅可以隔空互动,还能“现场榨汁”。体验者可以在惊喜反转墙试听全新的唱作人demo,为自己喜欢的声音匿名投票,“榨汁”其间的原创音乐。

1559544812187025.png

强视觉冲击下的沉浸感,互动“榨汁”下的参与感和与喜欢的唱作人隔空互动的小确幸下,不仅节目粉纷纷前来打卡,“路人们”也被线下氛围感染,路转粉,加入打卡大军。

 拍照打卡晒圈,网友变“榨汁自来水”

作为新一代潮流icon,光是去新晋潮流地打卡体验是不够的,还必须要有仪式感,比如,拍照晒圈,占领朋友圈C位。

而从“唱作研究所”现场设置来看,无疑深谙时下年轻人心理。

不仅有各式“拍照打卡背景墙”,满足“拍照发票圈”基本需求,还通过深度融合“唱作”概念,融入节目元素,让照片更有格调,有个性。

比如设置实体拍照框,让参与者分分钟拥有唱作人同款,专属定制个人海报;乐器拍照区的架子鼓等实物乐器道具,助你化身帅气“鼓手”,成为“票圈最靓的崽”。

1559544834467966.png

image.png

酷炫照片在手,参与者们自然不吝于上传各大社交媒体“炫耀”。不自觉间化身活动“自来水”,为活动和节目增加热度。

1559544962404613.png

1559544976868472.png

“自来水”助攻下,“唱作研究所”通过社交互动从线下火到线上,为活动热度加码。

 线上线下联动,引领榨汁潮流

正所谓“外行看热闹,内行看门道”,爱奇艺唱作研究所掀起线下打卡潮背后,是一次瞄准观众心理和需求,联动线上线下的综艺新玩法尝试。

近年来,随着“线下打卡潮”的兴起和社交网络的快速发展,以快闪店或潮流打卡地为切入口,撬动全网传播,已成为业内公认的品牌营销有效打法。

其间,要想调动大众参与热情,并成功从线下辐射到线上,线下打卡地的布置尤其是互动设置成为重中之重。

而此次的“爱奇艺唱作人研究所”,不仅通过强“唱作人风”设计让人身临其境,且通过琴键互动区和游戏区的互动设置,让参与者感受音乐唱作氛围,与唱作人隔空互动,现场体验“榨汁”乐趣,掀起对节目和原创音乐的讨论,从而反哺节目,提升节目热度。

同时,瞄准Z世代“爱晒圈分享”的心理,设置定制化拍照道具,引导参与者成为自来水,在社交平台上广泛传播,从而提升节目热度。

而从反响来看,这波操无疑是成功的,既提升了节目热度,又通过联动节目内容和线下宣推,打造出沉浸式的营销磁场,推动全民关注,讨论音乐和原创生态。其间,也为综艺互动提供了新思路。

So,你去打卡了吗?

责任编辑:陈莉(QC0002)