清华“文经”公益训练营闭营 创作者重溯内容本源

2019-06-05 14:27 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:清华“文经”公益训练营闭营 创作者重溯内容本源

6月2日,清华“文经”公益训练营之星编剧计划在北京清华大学闭营,在开营期间举办的“星编剧?新未来”高峰论坛也于6月1日圆满落下帷幕。20余名学员经过两日的密集训练课程收获满满,对中国影视行业编剧领域开启了新的征途。

清华“文经”公益训练营是清华大学文化经济研究院推出的文化类公益项目,旨在整合行业内优质资源,发掘培养文化经济融合人才,从而推动文化产业持续良性发展。本期清华“文经”公益训练营之星编剧计划由由清华大学文化经济研究院主办,北京星易奇影视文化有限公司、湖南芒果娱乐有限公司协办,为新生代创作者提供一个了解、交流影视的行业平台,进而打造中国编剧培养新模式,不断为影视行业输送核心人才,从而推动文化产业持续良性发展,正如清华大学文化经济研究院副院长薛镭教授在开营致辞中表示,“主办方希望通过举办这样的活动,对中国文化产业发展能有所贡献。”

在训练营培训期间,主办方聚合学界、业界及行业平台的顶级资源举办了“星编剧?新未来”高峰论坛。清华大学文化经济研究院副院长薛镭教授;清华大学文化经济研究院副院长李飞教授;清华大学文化经济研究院管委会副主任,航美传媒董事长姬连强先生;科幻作家、清华大学副教授飞氘;著名导演滕华涛;著名编剧汪启楠;芒果娱乐副总裁兼影视开发中心总经理吴雄杰先生;著名监制唐郗汝博士等人出席了论坛,以前辈之姿分享了影视创作实战经验,呼吁新生代创作者重溯内容本源。

【高峰论坛干货满满 呼吁匠心作品 回溯内容本源】

6月1日,清华“文经”公益训练营一开营就迎来了一场干货满满的论坛。

面对近几年来影视行业的跌宕起伏,清华大学文化经济研究院管委会副主任、航美传媒董事长姬连强在开场致辞中以“内容本源”为核心,再此强调了文化产业的竞争力就是作品的本身。

随着年初《流浪地球》成为爆款开门红,幻想类题材受到了业内的一致重视。训练营第一讲由科幻作家,清华大学副教授飞氘开启,分享了对于科幻创意的生成的看法。科幻的全新概念难以突破,但创作者可以通过概念的嫁接来开启新故事的起点。“这是一个非常技术性的问题”,飞氘教授说,“因此大还大家是应该回到大量阅读上,在广泛学习基础上建立了良好的品位,找到自己新的创意。”

诚然,相比于科幻原创,现阶段通过IP改编是幻想类影视作品的主要来源。如何改编?改编如何落地?从纸面到荧屏,需要做出哪些努力?著名编剧汪启楠和著名导演滕华涛以实战为例分享了自己的经验。汪启楠强调了和原著、导演、美术指导合作磨合的重要性,滕华涛则分享了则分享了在拍摄科幻作品《上海堡垒》时的思考:“对于科幻作品而言,重要的不再是原来文学剧本所强调的故事、人物、情节,重要的是世界观的设定和概念的设计。”

但电影始终是大众艺术,从脑海中的idea到文字剧本再到视觉画面,这一切始终需要通过泛众传播与营销走到观众中间。芒果娱乐副总裁吴雄杰与清华大学文化经济研究院副院长李飞教授分别就泛众传播与编剧营销话题进行了演讲。吴雄杰表示,传播的引爆需要充分挖掘社会议题,与泛众社会心理相呼应能对能对影片的传播效果进行有效助力。同时,吴雄杰还认为,围绕科幻题材,仍然有很多议题值得挖掘。作为编剧而言,社会议题与时代课题永远是编剧最应该关心、最应该展现的母题。

李飞教授则从营销的角度为编剧的创作提供了一些建议,在他看来,面对影视行业的快速发展,虽然营销方式已经发生了很大的变化,但是底层营销逻辑一定是相通的,编剧需要掌握这些营销逻辑,帮助自己的作品更上一层楼。

面对老师们“掏心窝子”的实战经验分享,在场学员和观众反响积极,现场提问踊跃,滕华涛导演在台上也一度“汗颜”:“我觉得今天的问题难度都很大”。在课程短暂休息期间,现场能见到同学们的热烈讨论。“希望我们这个班,最后你们应该非常骄傲地说,别管你在哪个公司,别管你有多少编剧都是我的学生,都是从我们这个训练营出来的”姬连强说。

【影视行业风云再起 新生代创作者赢取未来】

中国影视市场现如今仍然存在着“过度娱乐化”“注水严重”的不良现象,本着以匠心暖人心、弘扬正能量价值观、以创作为时代发声的基本方针,清华“文经”公益训练营推出了星编剧计划,只有培养出有细致匠心、兼具创作能力的青年创作者,才有可能用高质量的精品内容为中国影视市场注入生机,以良币驱劣币,传递社会正能量,达到市场共赢。

对于训练营的学员而言,影视梦想并不能一朝实现,作为活动的主办方,清华大学文化经济研究院、星易奇、芒果娱乐也积极承担社会责任,为他们提供一个展示自我的平台,并利用自身资源提供全方位的扶持,助力他们从热爱奔向专业,由梦想变为现实。

为了进一步提升青年编剧的创作能力,在活动中及活动后产出更多优秀作品,主办方也特别邀请了名师设计了一对一的密集培训课程。

清华美院教授、未来实验室主任徐迎庆教授为训练营学员讲授了“未来新科技概念-交叉科学”,对现在前沿科技领域做了介绍;清华经管学院管理科学与工程系卫强教授则分享了“大数据与科幻”,两位教授带领学员展望科技趋势,拓宽视野,为内容创作提供了“丰富而落地”的脑洞。

著名监制、中国社科院比较文学和世界文学专业博士唐郗汝则对学员们进行了严格的编剧基础知识训练,除了课上要求学员现场写作,对作品进行现场指导分析、课后作业布置,还抽取三份修改稿件进行全员阅读。这样手把手的教学让学员们获益匪浅。

据了解,在训练营中进步显著且有志成为职业编剧的学员,可免试进入由合作方之一星易奇主办的“星编剧培训班"进行为期2年的专业提升,毕业者可直接参与国内、国际一线项目。

从5月初发布招募计划,5月23日招募通道关闭,6月2日训练营闭营,清华“文经”公益训练营之星编剧计划收到了国内编剧圈的关注。现如今,党中央对文艺工作高度重视,随着资本热潮的褪去,“作品为立身之本”也成为共识。作为活动的主办方,清华大学文化经济研究院、星易奇、芒果娱乐也积极承担社会责任,营造正能量舆论氛围,为更多的青年创作爱好者与青年编剧提供平台,助力匠心作品。

责任编辑:高骞(QN037)