致敬建国70周年系列微纪录片《逐梦》在广州启动

2019-06-05 15:11 北国网

打印 放大 缩小

致敬建国70周年系列微纪录片《逐梦》近日在广州正式启动,这是在广东广播电视台播出的一档原创精品电视栏目,通过记录新中国成立70年来的逐梦历程,记录为中国梦努力奋斗的逐梦者,讲述他们在时代浪潮里逐新创变的故事,探寻他们身上闪耀的思想光芒和所体现的时代精神,以此致敬建国70周年,致敬逐梦前行的每一个奋斗者。

《逐梦》是一档原创精品电视栏目,关注美好的人物和事物、关注活鲜的生命和极致的梦想,传播新媒体时代下的人文精神。节目深入挖掘人物心路、阅历、经验、人生节点的曲折,剖析节目主人公的人格魅力和社会价值;立体讲述一个真实的故事,突出人性光辉与人文关怀,启迪人的灵魂,引发对生活的思考,给观众激励的力量。让历史给予一个肯定,让掌声给予一个鼓励,让我们树立一个标杆。

在《逐梦》启动仪式上,栏目总策划兼总制片人刘海生接受了采访。刘海生表示,今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,在这样一个历史节点,《逐梦》栏目特别策划系列微纪录片,对70年的历程进行全景式的回顾,向逐梦者致以敬意,作为媒体人,我们应该勇敢地承担起时代赋予我们的光荣使命。记录伟大时代,讲好中国故事,这是我们义不容辞的责任。

刘海生表示,本系列微纪录片从创意和构思上打破了传统电视栏目的界限,全片没有一句画外解说,没有出镜记者,没有主持人,也没有艺术包装,用镜头客观记录逐梦者的工作和生活场景,用真实的情感讲述故事。节目看似只有短短5分钟,却耗费了创作团队大量的心血,不断推敲,反复权衡,希望观众能够从这些故事当中找到自己生活的共鸣,这也是一次新的尝试和突破。

据了解,致敬建国70周年系列微纪录片《逐梦》第一季推出18集,从9月1日起每周日中午11:15分在广东广播电视台现代教育频道全国首播,全国30多家城市电视台联合播出。荔枝网、触电新闻、荔枝台、爱奇艺、腾讯视频、优酷、搜狐视频等手机视频客户端实时在线点播,通过环球网、新浪、搜狐、网易、凤凰、今日头条、腾讯微信、新浪微博等全国30多家主流媒体平台进行推送,还将在移动电视、地铁电视、城市电视每天不间断播出。

责任编辑:陈莉(QC0002)