抖音上这位月入10万的非遗大师,凭什么拒绝央视拍摄、韩国邀请?

2019-06-05 09:12 中国新闻网

打印 放大 缩小

他是个时髦的人,是村里最早的万元户之一,第一个装电话、第一个用上互联网,也是第一个在抖音上走红的。他就是油纸伞传承人闻士善。闻士善三十年如一日地守护着制作油纸伞的传统技艺,如今在抖音上的月收入实现了从0到10万元。

闻士善出生于上世纪六十年代,童年时曾见过父亲在不及膝盖高的长方形火炉上烤伞架,迫于生活压力,父亲放弃了以油纸伞制作为谋生手段,但他默默传承了下来。1989年,老村支书找到闻士善,提议恢复油纸伞的生产。这之后,闻士善各地访师完善做伞工艺 ,这一做就是三十年。

多年的摸索让闻士善形成了自己的一套做伞方式。一般制伞厂选用三年以上的毛竹,闻士善则选用六年以上的老竹,嫩竹易弯且脆,经不起风吹日晒。他的伞要求伞骨必须来自同一个竹筒,锯料时长度需要精确掌握,多余的竹筒只能扔掉。他还调整了过去先刮皮后泡水的流程,锯下来的竹子要在水里泡上六个月,析出糖分,经过浸泡的竹子闻起来有一股淡淡的木酸味,能避免虫蛀。闻士善给自己定的标准是50年不蛀虫,并承诺终身免费保修。

值得称道的是,茶道伞是由闻士善自己研究做成的。目前国内会做茶道伞的不超过三位,这让日本客户对他称赞有加。

韩国的纸伞协会也闻讯而来,邀请他们夫妇到韩国,并买下他们全套手工制伞的设备,还商定了韩国电视台的拍摄。闻士善当场拒绝,他担心韩国人会拿着中国的传统文化去申请非物质文化遗产。“买过去之后,这把油纸伞是他们的了。”

这条短视频在“闻叔的伞(寻古)”抖音账号上获得了将近36万点赞,一位粉丝评论:中国很多好东西值得流传下去,别等到遗失才领悟到它曾经的好。

央视也曾找到闻士善,希望拍摄他的全部制伞工艺。闻士善怕关键工艺泄密,婉拒了并介绍去四川、福建拍摄。片子播出后,泸州油纸伞名扬天下,很快又申请了国家级非物质文化遗产。

“这对我触动很大,酒香也要吆喝,就这个道理。” 2018年杭州文博会上,非遗视频制作机构寻古MCN创始人张建华提出通过短视频传播油纸伞制作技艺时,闻士善一口答应。

很意外地,闻叔和他的伞在抖音上红了。现在,“闻叔”是比“闻老板”、“闻老师”更有辨别度的称呼,甚至快递小哥都知道他。原本,他只是想让年轻人知道老祖宗还留下了这门手艺,却没想到一下子吸引了这么多人喜欢——短短时间在抖音收获了17万粉丝,仅一个月的卖伞收入就有10万元。

“油纸伞制作技艺对于年轻人而言是空白的,现在要把这个烙印深深地打进去。”这两年,他也开始在杭州的高校里讲课,希望让年轻人了解传统文化。如今通过抖音短视频,让他看到了油纸伞工艺传播的新希望,经过短视频传播,越来越多的人认识了中国传统油纸伞文化,喜欢上油纸伞工艺品。

不只是闻士善的油纸伞工艺,非物质文化遗产在短视频时代迎来全面发展的新机遇。截至今年4月底,抖音上粉丝过万的知识类创作者近2.9万个,相关视频累计播放量近6600亿次;非物质文化遗产相关的视频获得1065亿次播放量、31亿点赞量。

今年4月,抖音正式宣布推出“非遗合伙人”计划。该计划将通过加强流量扶持、提高变现能力、打造非遗开放平台及开展城市合作等方式,全方位助力非遗传播,培养挖掘年轻一代对非物质文化遗产的了解和好奇心,帮助发掘非遗的文化和市场价值,让非遗被更多人看见。

抖音总裁张楠表示,在未来一年,抖音希望至少帮助10位非遗传承人,在抖音实现百万粉丝或者百万收入。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)