秦海璐导演处女作《拂乡心》入围上影节 “归乡三部曲”聚焦思乡情

2019-06-05 15:48 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:秦海璐导演处女作《拂乡心》入围上影节 “归乡三部曲”聚焦思乡情

1.jpg

近日,秦海璐首次编剧并执导的电影《拂乡心》成功入围第22届上海国际电影节主竞赛单元。剧情长篇部分共有15部电影入围,其中华语片有三部,《拂乡心》将与多部影片一起角逐上影节最高荣誉——金爵奖。

2.jpg

秦海璐拍现实题材电影 “归乡三部曲”概念首出

电影从一位孤寡老人蒋生的故事展开,为救老乡黎耀军的蒋生颠沛流离到了异乡,从此与亲人分离独自漂泊,寻找人生归宿。这是秦海璐首次以导演的身份将作品搬上大屏幕,也是她继以编剧的身份制作《到阜阳六百里》后打造的“归乡三部曲”中的第二部。首次电影取材延续了秦海璐一直以来独特的电影语言,以“思乡、归乡”的角度讲述人文关怀。

电影《拂乡心》曝光的首款“思乡”版海报中:墙上的残缺画像,身后空荡荡的座位,偌大的红包场里徒留老者年迈身影,体现出了老人的孤独感,弥漫着思乡之情。导演秦海璐表示:“归乡的主题是很有时代和文化意义的,我想把他们记录下来,这是我的一点点初衷。”电影将视角聚集在漂泊异乡的老人上,讲述一段渴望回归故土的故事。

3.jpg

秦海璐首次当导演 多重身份惊喜连连

秦海璐在演绎行业中涉猎广泛,能力备受认可,曾在2000年就凭电影《榴莲飘飘》中的精彩表现一举拿下最佳新人奖和最佳女主角等多个奖项;在电影《到阜阳六百里》中尝试编剧身份并获得最佳原创剧本奖;以监制身份参与并参演的电影《云水》也成功入围荷兰鹿特丹国际电影节。在话剧上,秦海璐的成绩也不容小觑,曾凭《四世同堂》获得第14届金狮奖。除了演戏,秦海璐还担任了第22届白玉兰奖以及第21届上影节的评委,以及第29届金鹰奖颁奖晚会主持。

4.jpg

作为一位在演艺圈颇有声誉的女艺人,喜欢尝试的秦海璐一直在不同的领域探寻,并都获得了不错的成绩。电影《拂乡心》即是秦海璐在导演领域踏出的第一步,期待《拂乡心》的上映,也预祝它能够取得好成绩。

责任编辑:高骞(QN037)