怕韩国拿手艺申非遗他拒绝赴韩邀请,抖音上36万网友为他点赞

2019-06-05 09:08 中华网

打印 放大 缩小

作为汉族传统日用雨伞,油纸伞已经有1000多年的历史,是世界上最早的雨伞。但随着钢骨布伞问世,让传统油纸伞的市场全面失守。如今,抖音上却又刮起了一股油纸伞热潮,让传统油纸伞在当代展示出别样的美,也给传统的油纸伞市场发展带来新的转机。

从杭州市区出发,向西驶入连绵群山,山路蜿蜒,两侧尽是竹林、茶树和农田,待至山顶便可以看见一块写有“省级非物质文化遗产,富阳纸伞生产基地”的牌子,这里正是油纸伞非遗传承人闻士善的家。

闻士善出生于上世纪六十年代,那时油纸伞行业刚开始走下坡路。等他长大继承到父亲的手艺后,却一把油纸伞都卖不出去了,因为布料钢骨雨伞已经成为流行的新趋势。有将近八年的时间,全家人都靠着老婆的工资生活。可闻士善并没有失去信心,不断的外出拉订单。后来通过多年的摸索让闻士善形成了自己的一套做伞方式,还凭借自己的研究与悟性做出了茶道伞。

他三十年如一日地守护着制作油纸伞的传统技艺,“我对这把伞有感情了,没钱也要做,”他回忆说:“不是油纸伞离不开我,而是我离不开油纸伞。”现在全国能独自一人做完一把油纸伞的人不超过10个,而闻士善就是这10位中的一位。

2011年,闻士善的油纸伞获得了国家标准化中心专业人士的认可,邀请他参与制定油纸伞国家标准,他也被评为省级非物质文化遗产传承人。

与此同时,韩国的纸伞协会也闻讯而来,希望能把他们夫妇请到韩国,买下他们全套手工制伞的设备,还商定了韩国电视台的拍摄。

“买过去之后,这把油纸伞是他们的了。”闻士善当场拒绝,他担心韩国人会拿着中国的传统文化去申请非物质文化遗产。这条短视频在“闻叔的伞(寻古)”抖音账号上获得了近36万点赞,一位粉丝评论:中国很多好东西值得流传下去,别等到遗失才领悟到它曾经的好。

央视也曾找到闻士善,希望拍摄他的全部制伞工艺。闻士善怕关键工艺泄密,婉拒了并介绍去四川、福建拍摄。片子播出后,泸州油纸伞名扬天下,很快又申请了国家级非物质文化遗产。

“这对我触动很大,酒香也要吆喝,就这个道理。”闻士善说。

2018年杭州文博会上,非遗视频制作机构寻古MCN创始人张建华提出通过短视频传播油纸伞制作技艺这类文化遗产的想法时,闻士善一口答应,他不想再错过了。

很意外地,闻叔和他的伞在抖音上红了。现在,“闻叔”是比“闻老板”、“闻老师”更有辨别度的称呼,并且让更多的年轻人知道老祖宗还留下了这门手艺。

原本,他只是想让年轻人知道老祖宗还留下了这门手艺,却没想到一下子吸引了这么多人喜欢——短短时间在抖音收获了17万粉丝,仅一个月的卖伞收入就有10万元。闻士善在抖音上发布的内容,单期点赞量有的竟然高达88万。这给了闻士善很大鼓舞,对自己的手艺也更加自信。他也相信,只要通过合适的渠道进行传播,中国传统文化一定会受到年轻人的喜欢,非遗的传承自然不成问题。

事实上,类似闻士善这样的案例还有很多,但通过抖音的大力推广,目前已经获得令人瞩目的成绩。截至2019年4月,1372项国家级非遗代表项目中,有1214项在抖音平台上有相关内容的传播,覆盖率超过88%。抖音让越来越多的普通人开始关注非遗,传承非遗。

抖音总裁张楠曾表示:“文化遗产不应该成为古董,非遗的传承和保护,应该以让它‘活起来’为目标,让更多的普通人、年轻人,能看见非遗,喜爱上非遗。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)