《舍得智慧讲堂》迎来中国最疯夫妇

2019-06-06 10:56 中华网

打印 放大 缩小

《舍得智慧讲堂》迎来中国最疯夫妇

由凤凰网与舍得酒业联合出品的《舍得智慧讲堂》,本期迎来了“全中国最疯的夫妇”——张昕宇、梁红,用他们从2008年到2019年的十年的“侣行”,来娓娓道出属于这对“极限情侣”的舍得人生。

从旅游,到旅行,再到人生的“侣行”

公众对于张昕宇、梁红夫妻的认知,是从2013年悄然开播的互联网户外真人秀节目《侣行》开始的,这对情侣环游世界的壮举曾引起广泛的关注:五季节目超过30亿次的全网播放量,全球1500家媒体的报道,联合国教科文组织的关注与支持……而从这场足迹遍布全球200多个国家和地区的旅行开端,每一个人心中共同的疑问是:这样开支巨大近乎疯狂的行程,必定是需要强大的经济实力作为支撑的,而这一对名不见经传的夫妇,他们的钱从哪里来?

《舍得智慧讲堂》迎来中国最疯夫妇

节目中谈到自己赚的“第一桶金”,张昕宇和梁红说那是记忆中最苦但却最快乐的日子:烤羊肉串、开饭馆、做环卫、卖豆腐……原来“侣行”夫妇的开端也曾平凡得与每一个在大城市中奋斗的小人物一般无二。为了攒下第一个100万,两人的双手在北京的寒冬曾冻出无数皴裂的伤口。苦尽甘来之后,他们也曾一掷千金去世界各地旅游,在2008年汶川地震发生之前,张昕宇和梁红一直没有发觉旅行的意义究竟是什么。

2008年汶川大地震发生后,张昕宇自费带领团队前往灾区一线参加抢险救援,进行疾病预防和控制工作。在灾区,他们见到了生命的脆弱与无常,“明天和意外到底哪一个会先来?”那一幕幕场景带来的是直达灵魂的震撼,也被张昕宇夫妇视为“人生的转折”。“我们思考到底该怎么活着,我们觉得应该珍惜活着的每一天。”一场长达10年的旅行,就此开启。

《舍得智慧讲堂》迎来中国最疯夫妇

由获得,到割舍,舍得之间的大智慧

侣行夫妇对人生大起大伏经历的乐观接受以及对生命的理解,在他们的生活中早就出现了端倪。在挣到了100万巨款后,却又很快被罚没,张昕宇夫妇没有就此沉寂,而是从零开始再度出发,将原来小本生意渐渐做成了跨国贸易,从白手起家做成了亿万富翁,为这场壮丽的《侣行》打下坚实的财务基础。

凭借自己的努力而获得了巨额财富,他们也曾一度陷入狂喜与迷惑,两人名下50多辆车、十几套房产,“买车买房像买白菜一样”,动辄为吃一份香肠而飞去法国里昂……但当“侣行”真正开始,因为资金短缺而需要卖房换取资金时,张昕宇和梁红也没有丝毫的犹豫,因为那时他们的目标已经远远超过了对眼前物质的执着。

《舍得智慧讲堂》迎来中国最疯夫妇

10年“侣行”之路上,他们到达过最为人迹罕至的马鲁姆火山口,并在那里插上了一面写有“中国”二字的红旗;他们穿越了枪林弹雨、尸横遍野的中东,亲眼见识了战争的残酷与恐怖;他们利用光影手段重现了阿富汗巴米扬大佛,并因此遭到恐怖分子的悬赏追杀……有人说张昕宇和梁红这样的不顾一切是为了炫富,也有人说他们时时处处强调自己中国人的身份是在宣扬民族主义,但张昕宇却觉得,当阿富汗巴米扬地区的人们竖起大拇指,呼喊着“秦、秦(当地对于中国的称呼)”时,强烈的民族自豪感和自信心令他热泪盈眶。而当下公众对于他们的关注和帮助,是因为“大家觉得我们这种行走是有意义的”。

《舍得智慧讲堂》迎来中国最疯夫妇

如今,张昕宇和梁红仍在努力工作继续着自己的生意,也在继续着他们的“侣行”。回望过去的十年,梁红说没有哪一段、哪一刻是“最重要”的,因为“这十年本身就很重要,我们看遍了人间百态,世间疾苦”。接下来,他们将驾驶着自己购买的破冰船和直升机,协助中国极地科学家们完成科考项目。10年的“侣行”之旅或许就此将暂告段落,但舍弃物质财富来换取精神财富的旅行脚步,却似乎才刚刚开始。

责任编辑:陈莉(QC0002)